设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党务公开 > 党委文件

关于印发《高栏港经济区示范性农民专业合作社评选管理奖励方案》的通知

珠港办〔2017〕105号

 

关于印发《高栏港经济区示范性农民专业

合作社评选管理奖励方案》的通知

 

南水镇、平沙镇,各有关单位:

根据《高栏港经济区推进农业供给侧结构性改革实施方案》(珠港办〔2017〕64号)的文件精神,为切实做好我区农业供给侧结构性改革工作,经区管委会同意,现将《高栏港经济区示范性农民专业合作社评选管理奖励方案》印发给你们,请认真抓好落实。执行过程中如有疑问,请径向区海洋和农业局反映。

 

 

               珠海经济技术开发区(高栏港经济区)

管委会党政办公室

                         2017年9月18日


高栏港经济区示范性农民专业合作社

评选管理奖励方案

 

一、为更好地贯彻实施《中华人民共和国农民专业合作社法》,加快全区推进农业供给侧结构性改革,宣传农民专业合作社典型,评选一批组织形式规范、合作内容明确、运行管理民主、利益分配合理、带动能力强的农民专业合作社,推动我区农民专业合作社更好更快发展,实现农业增效和农民增收,特制定本方案。

  二、本方案适用于我区示范性农民专业合作社的申报、评选和管理,由区海洋和农业局负责组织实施。示范性农民专业合作社每二年评定一次。

三、申报条件。

1.基础条件较好。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》在工商行政管理部门登记后运行满1年以上,登记注册成员30人以上(含30人),用于生产、服务性固定资产3万元以上,有独立的办公和服务场所。

  2.产业(产品)优势明显。有较大的产业规模或有一定的专业特色,对形成和扩大区域特色产业带(群)具有积极的带动作用。

  3.生产技术规范。能够按照农产品质量安全或食品安全的要求,统一制订、实施生产技术规程和产品质量标准,有注册商标,生产基地通过无公害认证。

  4.运行机制完善,管理民主。合作社章程规范、内部管理制度健全,会计核算制度完善。建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会制度,有完善的议事开会记录制度。重大事项决策民主,表决规范。各项档案资料完整齐全,保管有序。

    5.利益联结紧密。股本结构合理,能够按章程进行二次分配。

  6.服务能力较强。能够为社员提供产前、产中、产后服务的场所与设施,能够定期向社员提供生产技术和经营信息,开展技术辅导和培训。

  对产业优势突出、社员增收明显、带动能力较强的农民专业合作社可适当放宽申报条件。

  四、申报材料。申报区示范性农民专业合作社应提交的材料:

1.区示范性农民专业合作社认定申请表。

2.主要情况介绍(包括基本情况、运行机制、主要工作、发挥的作用和取得的成效)。

3.合作社注册登记证书、合作社章程、内部管理制度、产品的生产技术规程和产品质量标准、获得的商标及相关质量认证的证书复印件。

4.合作社上年度资产负债表和盈余及盈余分配表等。

5.合作社与社员利益关系证明。包括:合作社社员名册及出资情况、社员在合作社的产品销售记录、返还给社员的二次分配记录、合作社为社员服务、开展技术辅导和培训的情况等。

  五、申报程序。

  1.合作社于评审年度3月31日前向所在镇农业部门提出申请,经镇农业部门初审后报送区海洋和农业局。

  2.区海洋和农业局对合作社申报的材料进行审查。

六、评定办法。

由区海洋和农业局组织农业、财政、市场管理等部门相关专业人员,组成评审小组对申报单位进行评选。通过现场检查和查阅申报资料、最后采取综合评分的办法,从办公条件、依法登记、组织机构、社员数量、带动能力、出资额构成、制度建设、运作和服务情况、销售经营情况、收益分配等方面进行评定考核。评审小组采取“听、看、议、决”的办式对合作社进行现场考评认定。综合得分在85分以上拟定为具备区级示范社资格,在区政务门户网站向社会公示7天无异议后,由区海洋和农业局报区管委会批准后授予“高栏港经济区示范性农民专业合作社”称号。

七、被评定为区示范性农民专业合作社的,由区管委会一次性奖励10万元,享受区财政资金和相关政策重点扶持,并由区海洋和农业局优先推荐参加市示范性农民专业合作社的评选和优先安排市级扶持资金使用。

八、区示范性农民专业合作社的资格自评定之日起3年内有效。

九、管理监测。对区示范性农民专业合作社实行动态管理,采取扶优汰劣的竞争机制,实行每三年一次的监测评价制度,具体办法是:

  1.报送基础材料。区示范性农民专业合作社应在有效期届满前三个月内,将反映合作社发展变化的基础材料报送区海洋和农业局。材料包括:区示范性农民专业合作社情况统计表、区示范性农民专业合作社年度考核自评表(上述表格由区农业行政主管部门统一制发)。

  2.材料汇总与核查。区海洋和农业局对示范性农民专业合作社所报基础材料进行汇总、核查。

  3.组织评价。区海洋和农业局对合作社报送的基础数据材料进行审查,并组织现场检查,提出动态监测评价意见。评价合格的,继续享有区示范性农民专业合作社的资格,并继续享受区财政资金重点扶持政策;对评价不合格的责成整改,经整改后检查仍不合格的,取消其“高栏港经济区示范性农民专业合作社”资格。

  十、有下列情形之一的,3年内不得申报高栏港经济区示范性农民专业合作社:

  1.在申报过程中提供虚假材料或存在舞弊行为的;

  2.未按规定变更登记事项或已经清算解散的;

  3.出现过农产品质量安全问题或者有其他违法行为的;

4.不按规定提供相关材料,拒绝接受农业行政主管部门的业务指导和监督的。

  已被评选为区示范性农民专业合作社,发生以上行为的,取消其示范单位称号,3年内不得再次申报。

十一、本方案由区海洋和农业局负责解释。

十二、本方案自发布之日起施行。

 

附件:1.高栏港经济区示范性农民专业合作社申请表

2.高栏港经济区示范性农民专业合作社评分表