设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

高栏港区平沙新城:中心公园雏形已现 年底打通城内路网

(平沙新城路网将在年底贯通)

      近日,被喻为高栏港经济区最美“后花园”的平沙新城又悄然转换了一次崭新的面貌:“六纵八横”总长度约20公里的14条市政道路已全部动工建设,文楼路、铭恩路等8条市政道路已建成且畅通无阻;碧波浩渺的湖面上,一座约42.5公顷的中心公园已披上绿色的“外套”,园中数条特色拱桥增添古典韵味;一座座配套的楼房正在拔地而起……

  转眼间,平沙新城的建设已步入第六个年头,这座围绕“山、海、河、湖、桥、园”六大元素打造的生态宜居滨海新城已逐渐露出了它的美态。按照规划,平沙新城将深入贯彻高栏港经济区“港、业、城” 一体化发展战略,打造集休闲旅游、商务办公、会议会展、研发展示、高端商住为一体的、区域性现代服务业聚集的现代化滨海新城,珠海西部最美丽、最宜居的卫星城市。

  笔者日前实地走访了解到,截至今年8月底,平沙新城已完成政府投资超过30亿元。目前,平沙新城起步区市政路网等基础设施格局已基本形成,年底更将打通全区的路网,进一步方便周边的市民通行。中心公园项目雏形已现,绿化建设已到收尾阶段。学校等配套项目也将在年内陆续开工建设。

  新城增添“城市之肺” 特色拱桥相映成趣

  位于高栏港经济区黄茅海东岸滨海地区的平沙新城规划总面积约25平方公里,规划总人口约22万人。其中,平沙新城起步区规划面积约5.7平方公里,规划人口约8万人。

  这是一座区域定位突出高端特征、滨海特点和岭南特色,以高标准定位、高起点规划、高水平建设为建设方向的生态宜居滨海新城。中心区划分为行政服务、交通换乘、教育、商业、文体和医疗中心等“六大中心”,以山、海为背景,通过保留现有15公里河道,营造以原生态为依托的河湖湿地、特色拱桥和公园城市绿心的美好氛围。

  雏形已现的中心公园就是这座新城的“城市之肺”,位于平沙新城起步区范围内,占地约42.6万平方米,其中水域面积约15万平方米,占公园总面积的35%,陆域面积约27.6万平方米。项目建设内容为填土及部分软基处理工程和景观工程,计划于今年年底完工。

  在中心公园,笔者看到多座特色拱桥横跨湖面,为公园点缀了古典韵味。高栏港经济区平沙新城建设工作领导小组办公室副主任陈裕荣告诉笔者,平沙新城起步区定位为高栏港经济区高端生活配套服务区,在跨越现状河道的7条道路上设置10座特色景观拱桥。

  陈裕荣说:“平沙新城的特色拱桥是参考中国著名景点一—北京颐和园的十七孔桥进行设计的,桥梁长约94米,宽28米,为11孔桥。桥外侧采用红色花岗岩砌石结构,具有明显的凹凸感、立体感和层次感;桥梁栏杆采用红色砂岩,徽派人工雕刻;侧石、桥面铺装皆采用花岗岩,参照黄金分割比例进行分块。桥梁路灯参照西湖断桥样式,高4米,灯头为六角形,灯杆颜色为黑色。”

  目前,4座特色拱桥已完成,4座特色拱桥正在桥面铺装,两座特色拱桥已开展结构施工。平沙新城景观拱桥与自然河湖湿地融为一体,营造自然、宜居的整体氛围。

  据悉,平沙新城是一座以先进技术标准建设的生态新城。平沙新城与国内外高水平咨询设计团队合作,开展控规修编、城市设计、防涝减灾、生态景观、海绵城市、健康住宅等20多项专项研究课题,为平沙新城建设提供科学、合理的决策依据;汇集项目管理精英团队,聘请大型市政基础设施项目管理公司负责建设管理,推广建设管理先进经验。

  “六纵八横”年底完工 城内设置快速干道

  一名工作人员向笔者透露:“刚来的时候,这里非常荒凉,滩涂一片,下雨天要靠小船撑进来。”而如今,笔者来到平沙新城,放眼望去路网清晰可见,不少社会车辆已“偷步”穿梭,提前感受新城畅通便利的市政道路。路旁的池塘与蓝天白云交相辉映,几只鸟儿也驻足池塘边,形成一道美丽的风景线。

  珠海交通集团路桥开发建设有限公司是负责平沙新城基础设施建设代建项目管理的公司之一。据该公司平沙管理处副主任王伟介绍,平沙新城起步区规划的“六纵八横”共14条市政道路已全部动工建设,总长度约20公里;其中,文楼路、铭恩路等8条市政道路已建成通车。至此,平沙新城起步区路网等基础设施格局已基本形成。

  道路的建设让新城的骨架渐渐清晰,城市的气息也渐渐浮现。“在新城内部路网绘就之际,新城与外部的交通也在同步启动,贯通后市民游客都将会有更畅顺的交通路网。”王伟表示,海泉湾路计划于今年年底通车,其他道路工程如立新路北延线、春泉路等计划于2021年前建成。

  值得关注的是,平沙新城将采用主干道和辅道结合的方式,将立新路、启航路及春泉路建设成没红绿灯的城市快速干道,打造新城完善的交通体系。王伟说:“城市快速干道能让车辆更高速地通行,也让平沙新城的交通更为便利。”

  与此同时,平沙新城地下还规划了总长度约8.77公里的综合管廊,分三期实施。其中,一期位于卫东路二期及启航路一、二期,长约4.25公里;二期位于启航路三期及春泉路一期,长约2.11公里;三期位于春泉路二期,长约2.41公里,为远期规划。据悉,平沙新城计划于2020年完成前两期的综合管廊建设。

  此外,平沙新城的河道整治、七号围水闸、三前河水闸、海堤及滨海景观带等生态保障项目也在加快推进,计划于今年年底开工,2021年建成。

  据透露,平沙新城是一座新时代的智慧新城。平沙新城强化顶层设计,搭建综合管廊、水闸联调、城市监控指挥中心等智慧城市高等信息网络基础,智慧应用场景触手可及。

  学校住宅项目动工

  打造“港产城一体化”

  凭借优质的港口资源,高栏港是珠海市实体经济中极其重要的增长极。这里工厂林立,国内甚至国际500强的企业落地驻扎,一批批优秀人才也集聚于此。如何更好地服务这些企业,让人才扎根高栏?平沙新城的“港产城一体化”,就是高栏港经济区给出的最佳答案。

  在平沙新城的规划里,文化、体育、教育、艺术中心,商业、酒店、金融中心,产业研发、检测、展示中心,交通换乘中心等城市功能中心分区明晰,避免功能混杂,确保宜居、宜业。同时,通过对海堤改造升级,增加沙滩、观海栈道、码头,打造海滨特色的沿海景观带,一座梦想之城呼之欲出。

  笔者留意到,在平沙新城的规划中,一块地块标注了学校。陈裕荣表示,这是平沙新城中的平沙新城学校项目,总用地面积约3.7万平方米,建筑面积约3万平方米。办学模式为九年一贯制学校,建设36班加6个活动教室,其中小学规模为24班,学位1080个,中学规模为12班,学位600个。项目主要建设内容包括:普通教室、综合楼、教学业务楼、多功能厅、门卫室、室外运动场等。项目计划于2019年年底开工建设。

  另外,卫生、社区服务中心等民生设施均在规划当中。在住宅配套方面,目前,碧桂园、保利、方圆等房地产项目已进场施工,部分楼房已拔地而起。三一重工、烟台万华、中海油等重点企业生活配套用地的开发建设工作也正在加快启动。

  对于未来,陈裕荣表示,在当前粤港澳大湾区加快建设的背景下,平沙新城迎来更大的发展机遇。按照高栏港区将要构建“两纵四横多干”的立体交通格局,以黄茅海大桥、鹤港高速、金港大桥及东、西、北向高铁大通道规划建设为契机,平沙新城正全力贯通区域交通路网。

  据了解,黄茅海大桥目前正在开展勘察设计等前期工作,建成后将与港珠澳大桥西延线(洪鹤大桥和鹤洲至高栏港高速公路)对接,并形成一条连接港澳、贯穿珠海、直通江门、辐射粤西的快速通道。未来,高栏港区将不再是珠海西南末梢,而是一跃成为粤港澳大湾区衔接粤西及我国西南区域的重要交通枢纽,平沙新城的区位优势也将更加凸显。