设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

为改造水浸路段点赞

      9月18日上午,记者在高栏港区精细化工区永新路和浪淘路等路段看到,虽然当日凌晨下了一场大雨,但之前这里逢大雨必浸的情况没再出现,地面上也没有任何积水。附近几名上班的工人表示,以往遭遇大雨,他们都要蹚着积水才能进入工厂上班,十分危险;多亏了刚完工不久的地下排水管道工程,让他们再也不用忍受水浸之苦。(《珠江晚报》9月19日03版)

  “下水道是城市的良心”是雨果的一句名言。而让人遗憾的是,不少城市面对大雨的考验交上的是一份让人并不满意的答卷。一遇到大雨天气,部分路段就水漫金山并非某地的独特现象。在很多城市里,大雨一下,街道就成了一片汪洋,“到××看海”成为人们颇为无奈的调侃。这样不仅会造成道路交通严重堵塞,给人们正常生活带来诸多不便,同时还埋下了巨大的安全隐患,由此引发的意外和险情不胜枚举。

  道路积水无非是地势低洼、排水不畅等几方面因素,大部分城市每年总会有多次大雨乃至暴雨天气,既然无法左右气候,那么就应竭尽全力,确保城市排水畅通。如果频频出现积水,就说明城市里的排水系统存在这样或那样的问题,就需要及时维修和处理。

  近年来珠海不断加大对水浸路段的改造力度,不少地段水浸现象已大为好转。有关方面也在对剩下的水浸路段对症下药,多措并举,展开治理工作,该疏通的疏通,该维护的维护。在此基础上,真正建立长效管理机制,让城市地下管网的排水能力得到充分保证,这样,雨天群众出行才会更加轻松顺利,生活会更加温馨舒适。