设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

珠海高栏提前完成 公安业务进驻政务中心工作

(珠海高栏港公安服务大厅为群众提供便捷服务)

     2019年珠海政府工作报告提出,要办好十件民生实事,其中包括提升基层派出所服务环境,推动窗口服务进驻各级行政服务中心。羊城晚报记者10日获悉,珠海高栏港警方将落实民生实事摆在重要位置,提前完成公安业务进驻政务服务中心的工作。在工作落实中,高栏警方探索最合理模式、创造最佳进驻条件、打造一流服务环境、配备骨干力量,得到了当地群众认可。

  探索最合理模式,创造最佳进驻条件

  珠海高栏地处珠海西部地区,下辖平沙、南水两镇,陆地面积近380平方公里,高栏警方在推进公安窗口业务进驻各级政务中心时,从辖区地理条件、户籍人口和从业人员分布,以及区、镇两级政务服务大厅现状等方面综合考虑,制定了“1+N”模式:分别进驻高栏港区和平沙镇两级政务中心,设两处办事点。

  这项民生实事的落实,得到了各方支持。高栏港区党委委员、公安分局局长谭胜就此项工作向港区主要领导做了专题汇报,得到全力支持,解决了进驻经费开支;高栏港区政务服务管理局和平沙镇政府提供了场地支持;珠海市公安局治安、出入境、交警、信通、网安部门给予专业指导,在进驻业务规划、自助终端安装调试、接口审批以及进驻场地公安网络、视频监控建设等方面给予了全程指导,形成了上下齐心、部门协作、警种联动、紧密配合、全力推动的高效工作氛围。

  与此同时,谭胜多次带队到高栏港区政务服务中心和平沙镇实地调研,部署公安业务进驻工作。为充分借鉴兄弟单位成功的经验做法,高栏警方按照“走出去,请进来”思路,一方面由分局党委副书记、副局长梁小雄会同区、镇政务部门先后到珠海高新区政务服务中心公安业务厅、佛山市禅城区“一门一网式”服务大厅调研学习;另一方面主动邀请珠海市公安局相关负责同志给予指导,听取相关意见和建议,制定具有高栏港区特点的进驻方案,确保各项进驻工作有序推进。

  3月26日,平沙派出所和温泉派出所的6个服务窗口,以及出入境、户政、交警业务的5台自助终端进驻平沙镇党群服务中心;9月2日,高栏港区政务服务中心公安服务大厅完成建设,南水派出所、高栏港派出所的7个服务窗口以及出入境、户政、交警业务的5台自助终端正式进驻投入使用。

  据介绍,“高栏港公安服务大厅”是在高栏港区政务服务中心一楼大厅基础上改建而成。该中心共有两层办事大厅,考虑到公安业务种类多、数量大,政务服务中心把原来一楼9个窗口调整到楼上,腾空一楼大厅作为公安业务进驻的场地,政务中心和其他进驻单位为公安业务的进驻做出了最大努力,创造了最优的进驻条件。

  平沙镇党群服务中心在统筹场地规划建设中,得知公安业务有进驻需求,当即表态全力满足窗口和配套场地的需求;场地改造中,因自助服务厅缺少后台维护通道,不符合公安自助终端和公安网建设要求,镇政府又牺牲其他区域的布局,增加维护通道建设满足公安网建设要求。

  打造一流服务环境,配备骨干力量

  据介绍,为了给群众提供更加优质的服务,高栏警方打造一流服务环境,配备骨干力量。

  其中位于高栏港区政务服务中心的公安服务大厅建筑面积约230㎡,按功能划分为窗口受理区、后台审核区、自助服务区、群众等候区,配备接待室、资料室、民警办公室,并为将来建设“出入境智慧办证厅”提前做好了场地、网络配套建设。相关负责人介绍,这里的窗口受理区设窗口11个,目前已开设窗口7个,其中户政窗口2个、居住证窗口3个(含港澳台居住证)、交警准行证窗口2个。下一步计划新增出入境窗口业务、分局综合业务共4个窗口。

  公安工作任务繁重,各警种各部门警力紧缺,在此情况下,高栏警方通过对内调整挖潜,在保证窗口“原班人马”进驻,保证服务效能不下滑,通过整合警力资源、增派民警加强管理,让服务效能还有所提升。目前,高栏警方进驻警力共18人。加上2016年进驻的公安刻章备案窗口警力3人,实际进驻警力合计21人。

  公安业务先后进驻平沙镇、高栏港政务中心以来,平均每日业务量489宗。窗口警力资源整合后,各类业务办理顺畅,群众等候时间大幅减少,新增业务的便捷办理得到了周边企业和群众的好评。除正常的工作时间外,每周三中午还提供党员志愿岗服务,方便群众错时办理公安业务。同时,政府政务服务的高度集中,为群众带来“一门一站式”服务,避免了以往群众办事多处奔走的不便,政府政务服务效能明显提升。

  据介绍,下一步高栏警方将继续加快推进治安、网安、禁毒等警种的综合业务、出入境“智慧办证厅”业务进驻,不断完善“全城通办”,持续优化营商环境,同时加大宣传力度,让公安大厅的服务辐射周边更多地区,积极服务粤港澳大湾区建设。