设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

珠海高栏港经济区召开2019年教育大会暨教师表彰会 办人民满意教育 交社会满意答卷

(教书育人,无私奉献)

(珠海高栏港区召开2019年教育大会暨教师表彰会)

      9月8日上午,在第35个教师节即将来临之际,珠海高栏港经济区召开了2019年全区教育大会暨教师表彰会。区党委副书记、管委会主任赵适剑,区党委副书记周锡川,区党委委员、管委会副主任范兆体出席会议。

  会上,区党委委员、管委会副主任范兆体传达了全国教育大会和省市教育大会精神,区社会保障和公共事业局局长黄芸汇报了2018-2019学年度全区教育工作情况,市一中平沙校区校长王明军报告了该校2019年高考情况,区党委副书记周锡川通报了2018-2019年度高栏港经济区教育工作获省市奖励情况,宣读了关于表彰2018一2019学年度优秀校级领导的决定以及2019年度教学能手、优秀班主任、德育先进个人名单,与会领导分别为先进个人颁发了奖状和证书。

  区党委副书记、管委会主任赵适剑作了讲话。赵适剑首先代表区党委、管委会对近年来该区教育发展取得的成绩表示充分肯定,向辛勤工作在教育战线上的全体教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受表彰的老师表示热烈的祝贺,向所有关心支持教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

  赵适剑强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育是“国之大计,党之大计”的重要论述精神,学习贯彻全国、全省教育大会精神,认真贯彻落实珠海市教育“提质创优建高地”工程,加快实施高栏港区教育内涵质量提升工程,努力创建国家教师教育创新实验区,通过强特色、补短板,全面开展教育现代化建设,办好人民满意的教育,交出新时代港区教育工作的满意答卷。

  赵适剑指出,当前,随着粤港澳大湾区的建设,高栏港经济区迎来了高质量发展的黄金机遇期,一流的湾区需要一流的人才,更需要一流的教育。过去一年,高栏港经济区围绕“建高地、扬优势、补短板、重质量、增学位”五项重点工作,着力提升教育教学质量,各项教育工作取得了一定的成绩。一是启动并扎实推进港区为期三年的“区域教育内涵质量整体提升工程”;二是确立了以区域特色课程建设来促进学校多元、特色、内涵发展的思路,开发出特色鲜明的校本课程,形成了区域内丰富多样的校本课程体系;三是一年时间,高栏港经济区组建了中小学语数英等8个主科和“思政课”教研团队;四是市一中平沙校区今年普通高考文理科成绩再创新高,今年珠海5所国家级示范性高中该区上线人数、上线率均有较大的进步;五是制定了2018-2023年高栏港经济区基础教育设施建设规划,新建的南水中心小学近期已交付使用;华丰小学、大海环教学点改扩建、南水第二中心幼儿园等项目正在加紧建设之中,预计今年年底或明年秋季投入使用;平沙新城学校和汇华小学正在积极推进中。赵适剑提出,各级各单位要“不忘初心,牢记使命”,始终铭记总书记的要求和嘱托,始终把教育作为最大的民生工程、希望工程、发展工程,精准发力、齐心协力、攻坚克难,努力办好人民满意的教育。

  赵适剑要求,全区上下要继续把教育放在优先发展的战略地位,务实善谋,创新争先,深化教育体制机制改革,努力开创港区教育发展新局面。要重点抓好三个导向、守住一个底线。一是坚持目标导向,持续建设教育强区。二要坚持问题导向,提高教育教学质量。三要坚持成效导向,凝聚教育发展合力。四要坚守安全底线,加强校园安全维稳工作。全区各级各部门务必切实提高政治站位,要站在全局和战略的高度,以更加饱满的精神、更加务实的作风,促进教育事业全面发展,在全社会努力营造重教为先、兴教为本、助教为荣的浓厚氛围。

  南水镇、平沙镇、区直有关部门主要负责人,市一中平沙校区及区属中小学、幼儿园正副校(园)长、中层干部、班主任、骨干教师、幼儿园教师代表,以及驻区市人大代表、政协委员,区、镇关工委代表等约200人参加了会议。

  郭中瑞

  『钱,我负责,请用最好的药』

  1976年,年仅17岁的郭中瑞只身来到当初还非常荒芜的平沙。南虎推石填海、连湾挑坭建闸、前西种过大草……通过各种磨炼,他有了坚忍不拔的意志。1985年8月,郭中瑞站在了平沙镇前东小学的讲台上,开始了他的教师生涯。1994年,他被任命为前东小学校长。

  2002年8月,平沙镇撤并了原大虎、平塘、前锋、前西、前东、东风、沙美七间学校,成立了平沙实验小学。郭中瑞从一名校长成为平沙实验小学的一位普通老师。2003年9月,他被聘任为平沙实验小学德育处主任,从此开始了把一天掰作两天用的充实又有意义的工作。

  郭中瑞说:“我只是一名平凡的人民教师,头顶上没有什么光环,只是在工作中做了自己应该做的事。”然而,他在看似平凡的岗位上却始终保持着自己的初心。

  平沙实验小学有1000多名学生需要乘车上学,这些孩子主要分布在平沙镇西南一带的乡村,最远的距离学校有15公里。起初,平沙镇的乡村道路还是泥泞乡道,道路两旁有不少树木、竹子伸到路上,大巴通过时,即使迎面开来一辆摩托车,也必须小心翼翼。作为德育主任,郭中瑞利用一个又一个中午、傍晚、周末和假期,拜访了每一个居委会的领导,解决了一个又一个难题。在平沙实验小学成立后的十多年时间里,不管是在修路期间还是平时,学生接送工作都能够有条不紊地进行,没有发生意外安全事故。

  郭中瑞还分管学校安全工作,所有校园纠纷几乎都是由他直接负责处理。十多年来,他不知道送了多少生病、受伤的孩子去医院,也不知道去了多少次医院以及学生家里探望孩子。在处置这些突发事件中,从来没有一名家长对学校有意见。

  2018年3月22日14时5分,郭中瑞在去教室路上发现一名孩子捂着头走过来,身上沾满了鲜血。郭中瑞赶忙跑过去拨开孩子的手,发现孩子头顶上有个很深的洞,在不断流血。“我一手按着孩子的头顶,大叫其他学生去找孩子的班主任,另一只手拿出手机打电话给校车司机。”他说。

  孩子被及时地送到了医院,因为手术费用较高,家长没带多少钱,郭中瑞对主治医生说:“钱,我负责,请用最好的药。”那天,郭中瑞在手术室外等了7个小时。7个小时后,医生将孩子从死亡线上拽了回来。在孩子住院的20天里,郭中瑞天天往医院跑,随时给孩子补充治疗费,了解孩子的治疗情况,与家长协商补偿办法。孩子平安出院了,其家长也知道孩子受伤是一次意外,对肇事孩子的家长表示谅解。

  郑国团

  26年坚守在偏远农村

  珠海市平沙镇第三中学的郑国团老师,自1993年6月毕业以来,就一直在平沙镇偏远的农村中小学从事教育教学工作。郑国团扎根农村地区26年时间里,时刻把学生装在心里,教育、教学成效显著。后来他又响应国家号召,到贫困地区支教。

  1993年7月至2001年8月,郑国团在平沙镇北水小学任教。在其担任学校少先队辅导员期间,北水小学的少先队工作开展得有声有色。2001年8月,郑国团参加平沙镇委镇政府举办的校长公开竞聘,表现突出,被聘任为东风小学校长。2002年9月,郑国团调入平沙实验小学工作,连续三年担任班主任。

  2005年9月,郑国团被调入平沙镇第三中学任教,曾任语文组组长、年级组长、班主任等职。其间,郑国团善于营造宽松和谐的班级环境,逐步摸索出一些行之有效的教学方法,始终把打造一流的班级为追求目标,积极开展班级工作,工作卓有成效,所带班级的各项工作均居全校前列。

  2018至2019学年,郑国团积极响应国家的号召,来到粤北山区支教。在支教期间,郑国团克服种种困难,服从安排,任劳任怨,发扬无私奉献的精神,兢兢业业地开展工作,效果显著,得到了当地领导、教师、家长和学生的好评。一年来,郑国团合计听课36节,参与学校教研活动26次,家访近50人次。其所任教的两个班的语文成绩在各次的考试中均排在年级的前两名,其所上的写作指导示范课被评为校的优秀课例,所指导的青年教师现已经成为校里青年教师的佼佼者,所辅导的学生参加征文比赛,各有一人获得市二等奖和三等奖。在该学年度的家长满意度和学生满意度测评中,其所任教两个班的家长和学生的满意度均为100%。其本人也因表现突出,被南雄市教育局授予“优秀支教教师”称号。

  在支教期间,郑国团参与了当地政府组织的贫困学生建档立案工作。他了解到其所任教的班级有一名女同学,一家6口人租住总面积不到20平方米的狭窄的两房居室里,仅靠父亲在外打工,母亲在家里打些零散工维持生计,生活极为困难,而且那名13岁的同学还不会做家务。针对这种情况,郑国团多次对该生进行思想和理想教育,引导其做一个有理想会感恩的人,主动为父母分担家务。郑国团不仅多次到其家中辅导其学习,还多次给该生送上牛奶、水果、学习用具、衣物等。郑国团这些行为,深深地感动了这名贫困学生及其家人,这名学生也变得勤奋、勤劳起来,学习慢慢赶了上来,由原来班里的后5名,上升到了前20名,整个家庭面貌也得到了改变。

  邱志连

  最大的幸福就是看到学生们成长

  邱志连是珠海市平沙第一中学的一名老教师,从事教育工作已有18年。她重视自身学习,也重视课堂效率,利用各种有趣的英语游戏来激发学生的学生兴趣,展现课堂的魅力。她说,教师最大的幸福就是看到学生们成长。

  邱志连认为,中学阶段是孩子人生道路的关键阶段,对待学生要做到严中有信,严中有爱,关注学生的情绪变化,关注学生的在校行为变化。在多年教育教学工作中,她经常从小处着手,寻找最佳教育时机。

  有一次,班上有名学生突然对她说:“老师,我想住宿。”这名学生的家离学校很近,为什么会突然想住宿了呢?邱志连觉得事出有因。在邱志连的开导下,这名学生敞开了心扉:家里出了事,自己觉得很烦,不想住在家里。在了解这些情况后,邱志连劝导学生说:“你是父母的精神支柱,你要给父母信心,让他们相信因为有你,家里没有什么问题不能解决的;你是家里沟通的纽带,要留在家里和家人一起度过难关。”邱志连一直跟进这件事,经常和学生谈心,鼓励学生更要以一种积极向上的心态来对待学习。

  作为珠海市平沙第一中学“翻转课堂教学”的实验老师,她和同事一起努力探索翻转新的教学模式,邱老师所任教班级教学成绩位于同年级前茅。在教学中,她总是用心发现孩子们的闪光点,并及时地给予肯定、赞美与鼓励。班里有名男生喜欢英语但害怕在课堂上讲英语,担心出丑。邱志连为了帮助这名男生大胆讲英语,经常在课上提问他,让他回答一些很容易的问题,以此来增强他的自信心,并且私下经常找他谈心,鼓励他。一日复一日,一月复一月,这名男生的胆量越来越大,在课上讲英语的声音越来越大。邱志连还让他参加广东省中小学英语朗读能力在线展示活动,并最终获得了珠海市二等奖的成绩。

  光荣榜

 

  2019年度珠海市教育系统优秀教师、师德先进个人、优秀班主任、优秀教育管理工作者拟表扬名单(高栏港区)

 

  2019年高栏港区教育系统先进个人名单