设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

高栏港经济区平沙镇委党校探索培训新方式 党员教育全覆盖 党建成果惠民生

      日前,平沙镇数十名农村党员和入党积极分子来到该镇党建进“田间地头”示范点——紫薇花种植基地,上了一场很有新意的党课,既学到了不少党建理论知识,还学到了不少种养技术。这是平沙镇委党校探索培训新方式的生动体现。

  据了解,平沙镇委党校成立近一年来,立足该镇大部分社区为农业社区的实际,结合该镇党建进“田间地头”工程,创新党员干部教育培训模式,努力打造具有地方特色的基层党校,实现党员教育全覆盖。

  创新干部教育培训模式

  平沙镇委党校坚守干部教育培训的主业地位,加强和完善现有的教育培训模式,提高教学质量和培训覆盖率,把干部教育培训做成精品;增强党性教育的针对性和实效性,坚持把理想信念教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育作为党性教育的重点。

  深化培训模式改革,借鉴井冈山干部学院等成功办学模式,开发现场体验式、情景式教学模式,以富有特色的党建进“田间地头”示范基地为依托,形成精品式的教学内容,并在体验式、情景式教学的基础上进行系统的理论教学,强化教学效果,把干部教育培训办出特色。

  推进送党课下“田间地头”

  党校不仅是教育、学习、研究党的理论的重要阵地,而且是宣传党的理论的重要阵地。

  平沙镇委党校不仅推进送党课下基层进社区,更把党课深入到“田间地头”。通过组织该镇领导班子成员,邀请市委宣讲团成员杨连成、杜满昌作为客座教授,邀请有较高理论修养的社区、机关优秀党务工作者等组成党校专业师资队伍,为党校培训下基层计划的落实提供智力保障。

  据了解,平沙镇委党校坚持“三有”活动法,打造党校“田间地头”活动阵地,开展有阵地、有内容、有氛围的“三有”活动。以平塘社区紫薇花种植基地、惠民蔬果专业合作社等党建进“田间地头”示范点为重点,开辟田间地头党员活动室,配备电教设备,摆放各类党务、农业生产等学习资料,设置党务宣传栏、红色步道、宣誓台和党建小元素。

  全方位帮助农民致富增收

  在平沙镇农业发展推广过程中,如何帮助农户致富增收是其中一大难点。平沙镇委党校积极探索各种培训新方式,务求把理论联系实际落到田间地头每个角落。通过各农业种养合作社党支部把党员群众集中到田间地头,把学习活动搬到田间地头,通过“四步”法层层递进,全方位帮助社员致富增收。

  第一步,开展田间地头互动交流。党员群众围坐在会议室、围在鱼塘果园,围绕种养殖过程中碰到的问题,畅所欲言,寻求帮助,交换经验,群策群力解决种养殖难题。

  第二步,开设田间地头大课堂。通过远程在线和现场授课方式,定期邀请专家、行家讲课,围绕农业生产、市场营销等内容,使农民足不出户,在家门口就能学到实用的知识。

  第三步,进行技术服务现场培训。聘请专业技术人员到田间地头讲课,社员在田间地头看到病害疑问,提出问题,技术人员立即解答,亲自示范,手把手教,让社员们现场操作、现学现会。

  第四步,促成党员和群众结对帮扶。每名党员致富能手和技术骨干结对帮扶联系5-10户困难群众和党员,进果园、下鱼塘,推广先进生产经验及技术,使群众转变种养殖思想观念,积极引进种养殖新品种。