设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

珠海高栏港综保区明年2月封关运营 将发展“四大产业”,构建“五大中心”,打造国际商贸物流基地

      记者从《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(下称《意见》)政策宣讲会暨珠海高栏港综合保税区招商推介会上获悉,珠海高栏港综保区将于2020年2月完成封关运营,将打造高端装备制造中心、物流分拨中心等“五大中心”。

      今年初印发的《意见》赋予了综合保税区改革开放的新使命。综合保税区将建成目前国内开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域。高栏港区相关负责人介绍,珠海高栏港综合保税区建成后,将和珠海机场空港实现“区港联动”,与横琴自贸片区实现“区区联动”,与港珠澳大桥实现“区桥联动”,将高栏港综合保税区建设成为粤港澳大湾区国际商贸物流基地。

     珠海市副市长王庆利表示,珠海市委、市政府高度重视综合保税区的建设与发展,将其作为新一轮对外开放重要战略选择和加快培育贸易新业态新模式、构建开放型经济新体制、推动经济高质量发展的重要举措,推进珠海海关特殊监管区域发展再上新台阶。

       将重点发展高端制造等“四大产业”

     珠海高栏港综合保税区如何建设成为国家开放金融、贸易、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区?如何打造具有国际影响力和竞争力的创新高地?如何通过综合保税区的产业辐射带动作用,构建新型经济产业带?

       在7月30日,这场多个政府部门及省内外、香港、澳门等地行业协会和企业家代表等近400人参加的会议上,海关总署自贸区和特殊区域发展司一级巡视员李志辉对《意见》进行了详细解读。

      “《意见》是我国海关特殊监管区域发展史上的又一份里程碑意义的文件,也是综合保税区当前和今后一段时期发展的纲领性文件。”李志辉表示,该文件赋予了综合保税区改革开放的新使命,以打造对外开放新高地,使综合保税区成为目前国内开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域。

       作为会议的“主角”,外界期待已久的珠海高栏港综合保税区的神秘面纱也进一步揭开。资料显示:珠海高栏港综合保税区由广东省政府在2012年向国务院申请设立,规划面积2.514平方公里,并于2018年2月获得国务院批准设立。综合保税区采用管委会主导、海关监管、国有开发公司统筹建设管理的运营机制,促进园区的产业集聚和产业生态形成。

       高栏港经济区党委副书记、管委会主任赵适剑在会上表示,珠海高栏港综保区将于2020年2月完成封关运营,将重点发展高端制造业、现代物流业、国际贸易产业、创新服务业“四大产业”,构建具有国际影响力和竞争力的高端装备制造中心、物流分拨中心、研发设计中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”。

      赵适剑介绍,珠海高栏港综合保税区将以保税加工功能为核心,以保税物流功能为支撑,以保税服务功能为配套,并拓展跨境电商等创新服务功能,将高栏港综合保税区建设成为粤港澳大湾区国际商贸物流基地、珠江西岸高端产业转型升级平台、粤港澳科创成果转化平台。

      此外,珠海高栏港综合保税区还将以“一站式服务”为标准,建立综合政务服务平台和协调机制,为园区企业提供高效便利的政务审批服务、通关服务及水、电、气等其他公共服务。

      依托高栏港打通陆海空联运大通道

     自珠海高栏港综合保税区获批以来,其身影就不断出现在高栏港区的重要会议和文件中。今年初的2019年高栏港经济区工作会议上,“启动高栏港综合保税区政策研究课题”被列为年度工作重点。

      今年3月,中拉控股集团旗下经贸板块的中联拉美供应链管理有限公司高栏港办公室落成典礼暨拉美综合保税枢纽项目启动仪式,在珠海高栏港经济区高栏港大厦举行。珠海高栏港综合保税区建设迈出实质性一步。

     “拉美综合保税枢纽项目,既可以满足中拉经贸发展的市场需求,又可促进高栏港高端冷链物流产业的发展。”高栏港区相关负责人介绍,此外,利用综合保税区的平台优势,还可将国内的轻工产品、高端制造业产品输送到拉美国家,实现中拉互利双赢。

      据了解,拉美综合保税枢纽内设仓储物流功能、加工研发功能、商贸金融功能三大功能板块,将服务于中拉双边企业,为拉美国家的农、畜、渔等大宗产品进入中国市场提供全链条服务,同时也为中国的优秀制造业产品进入拉美国家市场提供全方位平台化服务。项目建成之后,预计通过项目平台达成的中拉双边进出口交易额首年即可达到150亿元人民币,并将以20%—30%的年增长率高速发展。

      “一个吞吐优良的深水港是区域开放和要素流通的重要保障。”上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣表示。在业内人士看来,物流项目落户高栏港区与该区港口的快速发展不无关系。

      高栏港是国家一类对外开放口岸,全国沿海24个主要港口之一,最南端泊位距离国际主航道仅1海里,是珠三角建港条件最好的港口。2018年,高栏港完成货物吞吐量1.28亿吨,集装箱吞吐量185万标准箱,同比增长4.6%。

      与此同时,珠三角通航登记最高的15万吨级主航道已于1月底竣工验收,年吞吐量180万标箱的高栏港码头二期工程加紧建设,2个10万吨级集装箱新泊位前期工作已启动,临港物流中心也被提上日程;高栏港至欧美、中东、东南亚等地的航运渠道日益完善,开通了高栏港至巴西维多利亚港直航业务,开展了高栏港至非洲大米出口贸易业务,初步形成了纸浆、冷链、钢材等物流分拨中心……

     除拥有深水良港,高栏港区还临近珠海机场空港,拥有港珠澳大桥、黄茅海大桥的“双港双桥”交通优势,可打通陆海空联运大通道。依托自身的政策、功能优势,构建完善的国际物流服务体系,为周边地区的制造、商贸和服务进出口企业提供服务。

聚集跨境电商龙头推动产业转型升级

     从高栏港区上空俯瞰,高端制造区、电子信息产业区、港口物流区、清洁能源基地坐落于黄茅海一侧;另一侧,游艇产业园、新材料产业基地从北至南占据大部范围。而珠海高栏港综合保税区,从位置上看恰好位于几大产业区的中心。

     据高栏港区相关负责人介绍,珠海高栏港综合保税区将依托现有产业优势,构建具有国际影响力和竞争力的高端装备制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”,着力引领区域经济高质量发展、高水平开放。

     具体而言,高栏港区将依托珠海市现有产业基础,走访烽火科、三一重工、中海福陆、格力电器、纳思达、飞利浦等在内的市、区重点企业,调研重点企业对保税业务的需求,鼓励引导内外兼销的高端制造企业向综合保税区集聚,发展面向国内国际两个市场的加工制造业,打造高端装备制造中心。

    为打造创新高地,高栏港区将携手港澳充分利用大湾区集聚的国际科技创新中心、科教人才高地等创新资源,促进国内外科技要素向珠海高栏港综合保税区聚集并向周边地区扩散,发展科技、延伸产业链,形成具有自主创新能力的研发设计中心。

     物流分拨是在途物流作业中的一个重要环节,是多级供应链中连接上下游的节点,其运作流畅性直接关系到整个供应链的运作顺畅性。高栏港区将充分利用保税政策优势,发展国际采购、仓储、分拨、配送、分拆、包装、展示等保税物流业务,重点发展以清洁能源、油品、新材料及件杂货等大宗商品的储存、中转为主的现代港口物流业,建设成为我国大宗商品的国际物流配送中心。

   “目前,跨境电商行业具有较大潜力且处于高度分散状态,业内主要企业市场占有率不到10%。”高栏港区相关负责人透露,除建设“五大中心”外,该区有意发展跨境电商集聚区。按计划,高栏港区将梳理重点跨境电商龙头,不断完善配套,瞄准重点项目进行精准招商;另一方面,以此为契机,推动高栏港综保区内制造型企业上线,实现高栏港优势产业的转型升级,推动一部分有实力的大型外贸企业品牌国际化。