设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

珠海举办政策宣讲会暨珠海高栏港综合保税区招商推介会

       为贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号),促进广东省海关特殊监管区域高水平开放和高质量发展,打造对外开放新高地,7月30日,广东省商务厅、海关总署广东分署、珠海市人民政府在珠海联合举办《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》政策宣讲会暨珠海高栏港综合保税区招商推介会。广东省商务厅、海关总署广东分署、外汇管理局广东省分局等省有关部门负责同志,海关特殊监管区域所在地级以上市及正在申报海关特殊监管区域的市政府负责同志,有关商务、海关部门负责同志,海关特殊监管区域负责人以及省内外、香港、澳门等地行业协会和企业家代表、新闻媒体等近400人参加了宣讲会。

       珠海市委常委、常务副市长王庆利致欢迎辞,海关总署自贸区和特殊区域发展司一级巡视员李志辉对国发〔2019〕3号文进行政策宣讲。海关总署广东分署党组副书记、副主任郑汉龙以及省商务厅党组成员、自贸办副主任陈广俊分别发表讲话。广东合捷国际供应链有限公司、新兴物流(深圳)有限公司、珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司等3家企业代表作经验介绍。

     王庆利指出,经过40多年的改革开放,珠海已从边陲小渔村发展成为现代化花园式海滨城市。珠海各类发展要素齐全,投资环境优越,拥有珠海机场、华南沿海主枢纽港—高栏港、通达中国主要城市的高速铁路和多条高速公路,享有国家级新区、自贸区、自创区、经济技术开发区、高新区、保税区等多重优惠政策,制定实施了支持实体经济发展“1+N”系列政策措施和珠三角地区最优的人才政策—“珠海英才计划”,已经成为我国独树一帜的政策高地和投资兴业的一方热土。随着港珠澳大桥作用日益突显和粤港澳大湾区建设加速推进,以及珠海获批第三批跨境电商综合试验区等多项利好叠加,珠海三个海关特殊监管区域将迎来新的重大机遇。珠海市委、市政府高度重视综合保税区的建设与发展,将其作为新一轮对外开放重要战略选择和加快培育贸易新业态新模式、构建开放型经济新体制、推动经济高质量发展的重要举措,推进珠海海关特殊监管区域发展再上新台阶。

     李志辉详细对国发〔2019〕3号文政策进行了政策解读,并表示国务院出台国发〔2019〕3号文,赋予了综合保税区改革开放的新使命,以打造对外开放新高地,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的高端制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心“五大中心”为目标,使综合保税区成为目前国内开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域。

      郑汉龙表示,国发〔2019〕3号文提出了五大中心的发展目标和21项政策措施,指向具体、操作性强、含金量高,对广东构建全面开放新格局具有重大意义。海关广东分署将进一步加大改革创新力度,提升便利化水平,支持新型业态发展,发挥市场主体作用,激发企业活力,积极推动国发〔2019〕3号文的各项政策措施在广东落地实施。

      陈广俊提出,为落实国发〔2019〕3号文,已经省政府同意,省商务厅即将印发广东省促进海关特殊监管区域高水平开放高质量发展的若干政策措施,并将在此基础上进一步指导海关特殊监管区域发挥政策功能,梳理政策落实过程中的问题清单,逐一推动解决。重点加强督促未封关验收的区域加快建设进度,及新申报综合保税区规划建设工作,尽快推动完成省内6家海关特殊监管区域的转型升级工作,推动我省海关特殊监管区域实现高质量发展。

     珠海高栏港经济区党委副书记、管委会主任赵适剑对高栏港综合保税区进行了招商推介,介绍高栏港综合保税区的产业发展规划和招商优惠政策。下午,重点企业代表团近百人还参观考察了高栏港综合保税区、高栏港经济区展厅以及高栏港国际货柜码头,探讨高栏港综合保税区发展前景和合作机遇。企业代表们纷纷表示,看好高栏港综合保税区的发展前景,希望能积极参与到高栏港综合保税区的建设发展中。

     据悉,珠海高栏港经济区后续将密切跟踪考察企业的对接落实情况,力求使政策宣讲会、招商推介以及高栏港综合保税区实地考察取得实效。下一步,还将组织企业开展进入特殊监管区域企业重点调研和实地考察活动。同时高栏港经济区、珠海市委台港澳工作办公室、珠海市商务局、拱北海关等部门将紧密配合,积极发挥自身优势,努力拓宽渠道,加强与其他综合保税区、港澳和其他地方政府相关部门、行业协会、金融机构、重点企业的交流合作,逐步建立起投资对接经常化、制度化和规范化,支持和帮助珠海高栏港综合保税区的招商引资和建设发展,助推珠海打造为粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范。