设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

打造国际商贸物流基地,珠海高栏港综保区明年2月封关运营

        7月30日,广东省商务厅、海关总署广东分署、珠海市人民政府在珠海联合举办《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(下简称《意见》)政策宣讲会暨珠海高栏港综合保税区招商推介会。记者从会上获悉,珠海高栏港综保区将于2020年2月完成封关运营,将打造高端装备制造中心、物流分拨中心等“五大中心”。

     海关总署自贸区和特殊区域发展司一级巡视员李志辉对《意见》进行政策宣讲。海关总署广东分署党组副书记、副主任郑汉龙以及省商务厅党组成员、自贸办副主任陈广俊分别发表讲话。广东合捷国际供应链有限公司、新兴物流(深圳)有限公司、珠海保税区摩天宇航空发动机维修有限公司等3家企业代表作经验介绍。

  据悉,该会议旨在落实《意见》,促进广东省海关特殊监管区域高水平开放和高质量发展。相关政府部门及省内外、香港、澳门等地行业协会和企业家代表等近400人参加了宣讲会。

  李志辉对《意见》进行了解读,并表示该文件赋予了综合保税区改革开放的新使命,以打造对外开放新高地,使综合保税区成为目前国内开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域。

       珠海高栏港经济区党委副书记、管委会主任赵适剑对高栏港综合保税区进行了招商推介,介绍高栏港综合保税区的产业发展规划和招商优惠政策。

       据介绍,珠海高栏综合保税区规划面积2.514平方公里,并于2018年2月获得国务院批准设立,预计2020年2月完成封关运营。

       珠海高栏港综合保税区将以保税加工功能为核心,以保税物流功能为支撑,以保税服务功能为配套,并拓展跨境电商等创新服务功能,将高栏港综合保税区建设成为粤港澳大湾区国际商贸物流基地、珠江西岸高端产业转型升级平台、粤港澳科创成果转化平台。重点发展高端制造业、现代物流业、国际贸易产业、创新服务业等“四大产业”,构建具有国际影响力和竞争力的高端装备制造中心、物流分拨中心、研发设计中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”。