设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

区党委书记、管委会主任姜建平接受珠海特区报采访:打造新一轮对外开放的制度高地

原文链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2018-10/28/content_71796_441494.htm

 

高栏港区党委书记、管委会主任姜建平

  打造新一轮对外开放的制度高地

 

  10月27日,市委召开常委会,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,高栏港区党委书记、管委会主任姜建平列席了会议。他在接受记者采访时表示,习近平总书记重要讲话精神在高栏港区干部群众当中引起强烈反响,港区一定不负习近平总书记嘱托,将认真贯彻落实好党中央决策部署,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,努力探索扩大对外开放的体制机制,打造新一轮对外开放的高地。

  姜建平说:“习近平总书记对广东的一系列重要指示批示,既高瞻远瞩又密切结合广东实际,既一脉相承又与时俱进,思想深刻、内涵丰富,蕴含着催人奋进的力量,是推动广东改革发展的强大思想武器和根本行动指南。”在改革开放40周年的新起点上,高栏港区将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用好改革开放这个“关键一招”,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,全面推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,在珠海“二次创业”中体现更大担当、作出更大贡献。

  姜建平表示,作为国家级经济技术开发区,高栏港区是珠海改革创新前沿、对外开放前哨,港区将利用海港优势,拓展对外贸易,抢抓港珠澳大桥正式通车运营和粤港澳大湾区建设的机遇,切实发挥高栏港临海沿江、内外贯通的桥头堡作用,开辟内外贸航线,推进与欧洲、拉美、东南亚等地港口合作,推进川贵广南亚物流大通道城市扩点建设,积极开辟国际航线,全力向第三代、第四代港口迈进,成为珠江西岸龙头港和华南区域性国际物流中心,打造更高质量、更具活力的临港产业新城。

  “高栏港区作为珠海经济发展重要的增长极、新一轮发展的重要引擎,工业体系完备、制造业基础扎实。”姜建平表示,当前,高栏港区先进装备制造业已初具规模,以中海福陆、三一港机为代表的海洋工程装备产业,以激光打印机、海缆通信等为代表的电子信息装备产业等,形成两大产业集群并驾齐驱的新格局。姜建平表示,高栏港区将以实体经济为抓手,高端谋划产业布局,高起点打造先进制造业集群,着力淘汰一批、升级一批、引进一批,推动产业结构优化调整,实现技术先进、环保严格、能耗更低的高质量发展。

  在推动自主创新方面,高栏港区将通过实施创新驱动“群星工程”,切实提升企业自主创新能力及发展质量,支持企业通过技术改造实现转型升级,力争今年新增新型研发机构1家,新增创新平台5家;积极培育高新技术企业,开展高新技术企业树标提质行动,力争高新技术企业达100家;构建创新孵化育成体系,发挥中大创新谷、高栏智谷等孵化平台的培育作用,加快建设全国深海海洋工程装备产业知名品牌创建示范区、高栏2025加速器项目;加强人才工作,强化政策聚才、筑巢引才、环境留才、服务惠才,打造珠海西部创新型人才高地;推进质量强区建设,提升产品、技术、服务、工程等各方面标准;继续努力建设绿色园区,积极探索生态优先、绿色发展新路径。

  据了解,高栏港区还将以办好十大民生实事为突破口,扎实推进民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感。加快南水中心小学等五所学校改扩建工程建设,重点完成“健康高栏”行动;加快健全覆盖面更广、保障水平更高的社会保障和社会求助体系。结合“三清三拆三整治”工作,实施两大工程,实现六大提升,到2020年基本完成环境整治任务,实现村容村貌明显改观。大力深化 “五大文明创建”,扎实推进“四大文明行动”,着力提高港区文明程度。

  姜建平表示,港区将始终坚持党对一切工作的领导,始终坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,营造风清气正的政治生态,以实际行动推动习近平总书记视察广东重要讲话精神和改革开放各项任务在高栏港区不折不扣落地落实;进一步加强基层党建工作,突出抓好基层政治建设和组织力提升,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  本报记者 康振华