设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

【高栏港区】我区深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神 在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放

11月14日下午,区党委理论学习中心组举行专题学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,重点围绕“深化改革开放”进行专题学习讨论。区党委书记、管委会主任姜建平主持会议,区党委理论学习中心组成员及区各部门、南水镇、平沙镇主要负责同志参加会议。 
      学习会上,区党委理论学习中心组成员结合工作学习和思想感悟踊跃发言,围绕“深化改革开放”,畅谈学习体会,并结合贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,分析查摆港区改革发展问题,谋划未来各项工作。 
      会议指出,在改革开放40周年之际,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土,既是高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的庄严宣誓,也是推动南粤大地思想再解放、改革再深入、工作再落实的动员令。要深刻领会习近平总书记视察广东工作的重大意义,认真学习习近平总书记关于改革开放重要论述的核心要义、精神实质,切实在学懂弄通做实上下功夫。 
      会议强调,要贯彻落实好习近平总书记视察广东重要讲话精神,尤其是关于深化改革开放的指示精神。一是全面融入粤港澳大湾区建设。要充分认识粤港澳大湾区建设在全省发展中的核心地位,结合港区区位优势、产业优势、资源优势等,找准与大湾区建设的契合点、突破口,切实将机遇优势、政策红利、产业辐射、市场需求等学懂弄通用好,主动全面融入粤港澳大湾区建设。二是打造高水平对外开放门户枢纽。要牢牢把握港珠澳大桥通车的重大机遇,努力探索扩大对外开放的体制机制,打造新一轮对外开放的制度高地,立足港口、面向海外,加快融入国家“一带一路”倡议,积极对接港珠澳大桥经济辐射作用和资源集聚效应,深入推进西江战略,加强海外港口合作,科学布局内外贸航线,打造华南地区重要的国际港口物流中心,全力打造珠海高水平对外开放枢纽平台。三是增强改革开放内生动力。不断优化营商环境,加快构建创新驱动支撑体系,坚持人才驱动发展。四是凝聚干事创业的强大合力。大力弘扬港区人敢闯敢试、敢为人先的改革精神,大力弘扬港区人不畏困难、敢于担当的精神,大力弘扬港区人的奉献精神,深入推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”。 
      会议要求,全区各级各部门要以学习宣传贯彻好习近平总书记视察广东重要讲话精神为契机,坚持不懈,狠抓落实,高质量完成全年各项工作任务,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,将港区建设成为更高质量更有活力的临港产业新城!