设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

【高栏港区】我区召开2018年全区第一次防范重特大生产安全事故暨消防安全和道路交通安全工作会议

为及时总结全区2017年安全生产工作情况,部署2018年全区第一季度安全生产工作,1月5日中午,我区召开2018年全区第一次防范重特大生产安全事故暨消防安全和道路交通安全工作会议,会议由区党委委员、管委会副主任姜学勇主持,区党委副书记、管委会常务副主任赵适剑作重要讲话,区党委委员、公安分局局长谭胜以及安委会成员单位主要负责同志参会。 
      会议传达了省委书记李希12月27日关于安全生产的重要批示精神及省、市安全生产工作会议精神,通报了2017年全区安全生产及道路交通、消防安全工作情况,研究部署下全区第一季度安全生产、消防和道路交通安全等工作。 
      会议指出,一是要清醒认识我区安全生产工作的严峻形势。2017年全区共发生各类事故21宗,其中较大事故1宗,死亡6人。事故起数、死亡人数、直接经济损失同比全部上升,全年的安全生产形势非常严峻。二是事故隐患治理未得到有效整治。区各部门排查出的事故隐患量多面广,特别是道路交通、水上交通、消防、建筑施工等领域风险隐患聚集。如南水生活区、工业区上下班高峰期时出现行人乱穿马路、车辆肆意变道等交通乱象,老旧住宅小区、出租屋、三小场所等消防安全设施匮乏,三无船舶数量多,非法旅游点监管缺位等问题长期存在,影响我区安全稳定。 
      会议要求,一是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到国务院、省、市、区关于安全生产的决策部署上来。安全生产工作每天都在路上,要牢固树立“安全生产工作要始终坚持从零开始”的理念,高度重视安全生产工作,坚决克服麻痹思想、松劲情绪和侥幸心理,坚决落实监管力量和监管措施,坚决排查消除安全死角,坚决杜绝重特大事故发生,全力以赴确保岁末年初安全生产形势持续稳定好转。二是深刻吸取凤凰山较大火灾事故教训,全面梳理我区应急处置工作。区应急办要立即开展我区应急能力建设自查工作,完善我区应急预案,加大应急处置物资设备、人员的投入力度。两镇和各部门要抓紧梳理应急预案,认真分析,反复推演,查找各类应急工作存在的问题,尤其是日常巡查缺位、专业素养不高、手段措施不足、设施设备缺乏等,并抓紧整改。同时要完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,加强实战检验,确保一旦发生紧急情况,迅速启动响应,并及时采取有效措施妥善应对和处置。 
      会议强调,国务院安委会安全生产责任制考核将于1月8日来珠海考核,并抽查2个区3家企业。请各级各部门和有关单位积极主动配合,及时提供相关材料,做好迎考有关工作。

 

 

 

稿件来源:区安全生产监督管理局