设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

【高栏港区】关注消防 平安你我 ——我区举办2017年“119消防宣传月”启动仪式暨平沙消防体验馆开馆仪式

 11月6日,我区举办2017年“119消防宣传月”启动仪式暨平沙消防体验馆开馆仪式,区党委委员、公安分局局长谭胜,市公安消防局副局长赵晓军,平沙镇委书记李东红,区公安分局副局长邝亦富,平沙镇、南水镇、区消防安全委员会各成员单位、辖区派出所、各社区(村)负责人以及辖区消防安全重点单位负责人、管理人共300余人参加仪式。
       启动仪式上,首先由邝亦富宣读“119”消防宣传月活动总体方案,随后辖区消防安全重点单位代表和社区宣传大使代表先后作了表态发言。特勤大队政委贺灿光详细介绍平沙消防体验馆的功能,市公安消防局副局长赵晓军致辞。
       谭胜强调了消防宣传的重要意义,并对做好下一步消防宣传工作提出三点意见:一是高度重视,全面提升群众消防安全意识,要把消防宣传工作作为一项重要业务工作来推动,作为一项惠及全民的公益事业来落实,努力开创消防宣传教育工作新局面;二是突出重点,丰富消防安全宣传内容,要认真抓好社会单位消防宣传教育、消防安全宣传教育“七进”工作和“全民消防我代言”大型公益行动;三是扩宽渠道,全面拓宽消防宣传阵地,巩固深化行之有效的传统手段,科学运用新兴传播方式,广泛搭建活动载体和平台。
       据了解,体验馆于 2016年 10月开始筹建,今年9月份动工兴建并于11月份建成开馆,历时13个月,总投资350万元,建筑面积800平方米,是全省规模最大、投入最多、功能最全的体验馆。体验馆以“全民消防、生命至上”理念为核心,内部主要分为政府消防、居家外出消防、企业消防、专业消防等4个功能区,采用实景和互动传感技术相结合的科技手段,将生活中常见的危险源、危险行为与火灾事故类型具体化、实物化,并且集消防器材设备展示、模拟演练、实地训练、逃生自救、宣传教育、消防培训等功能为一体。除了满足全区17万人民群众的消防安全需求外,体验馆还将辐射金湾区、斗门区等范围,每次可同时容纳200名群众进行活动,目前已在全市消防微信公众号上发布预约公告,下一步将积极发动和组织机关、团体、企业、学校、社区等到体验馆开展消防教育培训活动,同时在区管委会的大力支持下专门聘请了2名专业人员担任驻馆解说员,针对不同行业、部门和人员制订科学的培训计划,最大限度地发挥教育培训功能,全面推动全区社会化消防宣传教育。

 

 

 

 

稿件来源:区公安分局