设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

高栏港经济区2019年中考再创佳绩

       2019年珠海市中考成绩已揭晓,高栏港经济区四所初中再次取得新的突破:2019年全区参加中考人数873人,其中上市一中统招投档分数线6人,并有1名考生总分进入了全市前100名;5所国家级示范性高中(不含市一中平沙校区)上线人数共123人,比2018年的113人多了10人,2019年上线率为14.9%,较2018年的13%提高了1.9%,指标生完成率较2018年提高了近25%。成绩的背后,是港区挖掘自身潜能,走教育内涵质量发展之路产生的积极效应。
      为进一步促进教育管理模式和学校内部治理结构创新,引导学校走内涵发展道路,提升学校办学质量和水平,高栏港经济区于2018年引进第三方教育机构开展实施区域教育内涵质量整体提升工程,为期三年。该工程主要以区域教育发展需求为导向,基于区域教育现状出发,寻找在区域教育发展与学校变革中所面临的困难和问题,不仅为区内10所中小学校转型提供管理创新解决方案,还选取32名学校管理干部、50名骨干教师接受系统培训,助推骨干教师向杰出教师蝶变。
      该工程自2018年9月实施至今,高栏港经济区各学校的特色项目更加突出、校园文化更加鲜明、社会对各学校的满意度越来越高。近年来,在省、市各类教师能力大赛上,来自高栏港经济区各校的老师每每脱颖而出。2018年3月,高栏港经济区遴选了8位教研团队牵头人,分别组建了中小学语数英及初中物理、化学等8个学科的教研团队。在教研团队的带动下,区青年教师在各学科比赛中屡获奖项,并且取得省优课34节、部优课9节,两名老师获得珠海市名师称号的。
      除了教师教研水平的大幅提升,教育质量的提升也体现在学生身上。高栏港经济区今年的中考实现了全面提升教育教学质量的可喜一跃,在促进教育均衡发展方面迈出了关键一步。接下来,港区将对今年中考成绩进行综合分析,查找差距和不足,进而明确下一步发展方向,努力推动教育工作实现更大突破。

 

 

 

稿件来源:区社会保障和公共事业局