设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

【高栏港区】我区正式启动2019年适龄儿童免费窝沟封闭项目

       4月22日,我区2019年适龄儿童免费窝沟封闭项目正式启动。从即日起至11月,预计免费为全区约1200名小学二年级学生完成口腔健康状况检查,并对符合适应症者免费实施“六龄齿”窝沟封闭。
       窝沟封闭技术是将树脂材料涂布于牙齿的点隙裂沟内固化,以防止细菌对牙齿的侵蚀,从而达到防止窝沟龋坏的目的,是世界卫生组织推荐的一种操作简单、预防效果较好的防龋手段。项目按照“知情同意,免费实施”原则开展,由市第五人民医院(平沙医院)承担。实施对象覆盖全区所有小学二年级学生。各家长只需签署《知情同意书》后,在学校安排的规定时间内陪同孩子到市第五人民医院(平沙医院)口腔科即可享受免费检查治疗服务(诊疗时间为周一至周五17:30—19:30)。
       我区从2017年起连续3年将适龄儿童免费窝沟封闭项目纳入政府重点民生工程。截至2018年底,已累计免费为近1600名儿童实施“六龄齿”窝沟封闭,受到社会公众和家长的一致好评。

 


【窝沟封闭健康知识链接】
       一、什么叫窝沟封闭?
       窝沟封闭是用一种合成的有机高分子树脂材料(对人体无害),涂在牙齿的窝沟内,材料硬固后,就如同给牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物及细菌的侵蚀,是一种有效的防龋齿方法。
       窝沟封闭是有效预防蛀牙一种方式,但窝沟封闭只能预防窝沟龋,对于光滑面龋、邻面龋以及跟面龋没有预防作用,要保护孩子口腔健康还要掌握口腔保健知识,培养孩子从小养成良好口腔卫生习惯。
       二、“窝沟封闭”的最佳时间?
       六龄牙(第一磨牙)正是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如不注意保护,很容易龋坏,通常六龄牙在7-8岁完全萌出,此时正是封闭的最佳年龄。
       窝沟封闭的3天内不要吃很硬(如:核桃、猪骨头、甘蔗等)和很黏牙的食物(如:年糕、口香糖等)。封闭剂一般可以长期保留,但仍有可能脱落,因此要求做完封闭后3~6个月内到指定医院复查一次,如发现封闭剂脱落,医院会免费为孩子重新封闭。
       三、健康知识
       1.每天有效刷牙两次,倡导使用含氟牙膏。孩子年纪较小时,要加强监督,保证刷牙的效果。
       2.应尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。
       3.每年至少进行一次口腔健康检查,及时发现口腔疾病并尽早治疗。
       4.牙齿具有咀嚼食物、辅助发音和维持面容形态的功能。不论失牙多少,都应及时进行修复。
       5.帮助孩子尽早戒除口腔不良习惯,如吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等,避免造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等口颌畸形。
       四、“窝沟封闭”治疗操作过程

        

 

 

稿件来源:区社会保障和公共事业局