设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

7月份全省水质“体检报告”出炉 珠海9个水源水质全部达标

近日,省环境保护厅在其官网发布了《广东省2018年2月地级以上城市集中式生活饮用水水源水质状况报告》。报告显示,今年7月,珠海纳入监测的9个集中式生活饮用水水源水质均达标,其中4个取水点水质达到Ⅲ类标准、5个取水点水质达到了Ⅱ类标准。

据了解,全省21个地级以上城市共有80个在用集中式生活饮用水水源,其中地表水水源75个(河流型46个,湖库型29个)、地下水水源5个。但深圳市铜锣径水库、梅林水库因工程改造尚未蓄水,未进行水质监测,因此,2018年7月共监测了78个在用集中式生活饮用水水源。监测结果显示,这78个在用集中式生活饮用水水源77个达标,1个不达标。其中不达标水源东莞市东江南支流水源,超标项目为溶解氧,距离达标的Ⅲ类水质标准相差1.0毫克/升。

省环保厅的报告显示,7月开展监测的73个地表水水源中72个达标(达到或优于Ⅲ类标准),1个不达标。其中达到Ⅰ类标准的5个,占6.8%;达到Ⅱ类标准的50个,占68.5%;达到Ⅲ类标准的17个,占23.3%,达到Ⅳ类标准的1个,占1.4%。报告还显示,7月5个地下水水源均达标,均为Ⅲ类水质。

珠海被纳入监测的水源地有9个,其中大镜山水库、乾务水库、杨寮水库、竹仙洞水库和竹银水库属于湖库型;磨刀门水道广昌水源、黄杨河泵站、磨刀门水道平岗水源和竹洲头泵站水源属于河流型。7月这9个水源地均达标,其中磨刀门水道广昌水源、黄杨河泵站、磨刀门水道平岗水源、杨寮水库以及竹洲头泵站等5个水源地水质达到Ⅱ类标准;大镜山水库、乾务水库、竹仙洞水库和竹银水库等四个水源地水质达到Ⅲ类标准。