设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

7月1日起允许替人销分?警方:此系谣言,无法律依据

 

  7月1日起,只要不涉及钱财交易,替亲朋好友的交通违法进行驾驶证扣分可以被允许。近日,这样的消息在朋友圈里疯转。交警部门28日发布消息称,上述说法没有法律依据,系谣言。

  近日,交警部门车管所和各大队违法处理窗口挤满了办事市民,其中不少人询问上述消息。交警部门负责人表示,对于交通违法,前来处理的只能是两种人,一是车主或管理人;二是驾驶人。交通违法产生后,警方能够认定违法驾驶员的,由违法驾驶员处理,不能够认定违法驾驶员的,且车主也不能指认驾驶员的,由车主本人处理,且不能委托他人。冒名顶替帮人处理交通违法,警方将依照治安处罚法予以拘留或罚款。目前交警部门对涉及到记分的违法项目有着严格的办理流程,在办理过程中需要通过违法图片核实办理者是否系驾驶员本人,如证实非本人,则无法办理。(来源:珠海特区报)