设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

居住地址变更,居住证白办了?警方:可直接更换地址,不必重办

  因为居住地址有变化,居住证是否就要重新办理?近日,一位居民遇到了上述问题。对此,市公安局治安部门负责人解释称,原登记居住地址有变,外地居民只需要办理地址变更即可,不必重新办理。

  市民田先生的妻子是山东青岛人,在珠海居住多年,户籍仍在青岛,不过一直都有办理居住证。近日,田先生想给妻子买车,恰逢居住证到期,需要续办。但田先生的妻子发现了一个问题,因为青岛的行政区划分变更,她的身份证原先登记的地址所在区已被合并到另外一个区,其身份证地址也随之改变。田先生听说身份证地址变更,此前办理的居住证就要作废,这令他十分担心。因为居住证续期手续办理时限很短,如果重新办理,需要较长时间。可是妻子买车在即,等不了太长时间。

  地址变更是否需重新办理居住证?对此,市公安局治安部门相关责任人表示,居住证持有人身份证地址有变,的确会影响居住证,不过无需重新办理居住证,只要办理地址变更,将之前办理的居住证地址变更到与现有身份证登记地址一致即可。(来源:珠海特区报)