设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

市委农办主任陈振毅与网友交流梳理答复热点问题

  近期,市委农办主任陈振毅与网民在线互动交流,重点围绕“聚焦三农,脱贫攻坚,创新实干奔小康”及新农村建设、扶贫工作等问题,为广大网民朋友答疑解惑。本次交流共计征集网友留言提问76条,在线回答18条。近日,陈振毅就在线交流当日未能完全回答的问题一一梳理并详细解答。

  网友@驻信宜扶贫干部、@矛盾者问:本轮扶贫,工作量大,尤其是精准扶贫系统数据录入,更新维护等花费大量时间。另外,扶贫工作经费不够,希望引起相关部门重视。

  答:驻村干部既要落实各项帮扶措施,又要做好贫困户动态管理、信息采集以及扶贫信息系统的更新维护等,任务重,压力大。我办正在加强与相关部门沟通协调给予多方面支持,解决扶贫工作量大、人手不足以及交通补贴等具体问题。

  网友@永远有多远问:普通市民想提供生活物品和资金方面的捐助,可通过什么途径参与扶贫?

  答:有热情有爱心愿意参与扶贫工作的市民,可到市红十字会、市慈善总会或市扶贫基金会捐赠款物。

  网友@上官如燕问:珠海市出台了针对贫困地区劳动力转移就业补贴的细则,其依据是什么?

  答:新一轮精准扶贫,关键在精准。要精准帮扶建档立卡的贫困户脱贫。帮扶贫困户脱贫主要方法,一个是通过帮扶发展农业产业带动增收,另一个是通过帮扶转移就业务工增收。因此,为促进贫困劳动力转移就业增收,珠海市出台了帮扶转移就业的政策。

  网友@风轻轻地吹问:扶贫小额贷款可以申请多少额度呢?

  答:扶贫小额贷款额度,是由承贷金融机构根据扶贫小额信贷扶持对象的贷款用途、信用状况、还款能力等综合因素确定最高授信额度的。按现行政策,申请人可在授信额度内根据实际需要申请贷款,贷款额度最高为人民币5万元。购买小额信贷保证保险的,贷款额度可提高至10万元。

  网友@笑看人生问:珠海对口支援米林进展情况如何?

  答:2016年,省安排珠海市对口支援西藏米林县和米林农场。珠海市迅速对接工作,积极开展招商引资、民生援建、智力支援等。在珠海星园扶贫市场搭建米林农副产品销售平台。市规划设计研究院、市政务服务局、金湾区政务服务局派人员帮助米林编制城市规划,建设米林县政务服务中心,还发动社会力量向其捐助衣物等。

  网友@红旗农民问:金湾区红旗镇原红旗华侨农场改制后,是否属于新农村建设政策的范畴?

  答:金湾区红旗镇原红旗农场体制改编属于国有企业,不属于新农村建设政策范畴。市里有专门机构负责办理农场体制改编。(来源:珠海特区报)