设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

2017年6136名随迁子女参加中考 市教育局:异地中考需提早规划,按新政要求进行准备

 

 

  5月22日,珠海市教育局公布了2017年珠海市中考符合报考公办高中条件随迁子女考生名单,共有6136名学生符合条件,比2016年5896人略有增加。2017年也是珠海市“异地中考”政策调整后的第一年过渡期,按要求,报考者须满足至少一年社保和一年居住证年限的要求。

  从2016年起,珠海市调整了“异地中考”政策,进城务工人员随迁子女在珠海报考普高须满足“三个3年,两个合法”要求:即考生具有连续3年本市初中学籍、考生父亲或母亲具有连续3年居住证及累计3年社保,父母具有合法稳定职业和合法住所。不过,为了和随迁子女异地高考政策衔接,该政策将2016年至2018年设3年过渡期,以平稳有序地执行。也就意味着, 2017年是该政策过渡期首年,须满足至少一年社保和一年居住证年限的要求。2018年的要求将会提升为至少两年社保和两年居住证年限。2019年起,则需满足至少三年居住证和三年社保等要求。根据政策要求,计算居住证及社保时限的截止日期为当年3月31日。

  市教育局提醒家长:有异地中考计划的家长需要提早规划,按照新政要求进行准备。不要到了初二、初三才意识到中考要“申请”。至于如果不符合珠海公办普通高中报考条件家长应该怎么办?市教育局对此回应,该类随迁子女可以报考民办普通高中和中职校。(来源:珠海特区报)