设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题

2019年珠海参加高考的随迁子女需要准备什么材料?

一审核申请时,需要提交以下材料的复印件(原件备查) 

1、基本材料 

随迁子女及其父亲和母亲的户口本、身份证。若父亲或母亲的身份信息和监护关系与学籍系统登记的不一致,须另外提供有效证明材料(如《出生医学证明》、监护人变更的法院判决书或公证书等)。

2、合法稳定职业相关材料 

随迁子女父亲或母亲的《就业创业证》《广东省就业失业登记证》《劳动合同》《工商企业登记证》等其中一项有效证明材料。

3、合法稳定住所相关材料 

随迁子女父亲或母亲的房地产权证、购房合同、房屋征收(拆迁)补偿协议、房屋租赁合同、房屋租赁登记备案证明、工作单位开具的宿舍证明等其中一项有效证明材料。

4、居住证相关材料 

随迁子女父亲或母亲的居住证复印件。居住证办理地点在珠海以外其他地市的,还应提交经当地居住证管理部门盖章的《广东省进城务工人员随迁子女高考报名资格审核表》和《流动人口办理居(暂)住历史记录》。

5、社保相关材料 

随迁子女父亲或母亲的社保卡复印件。社保缴费地点在珠海以外其他地市的,还应提交经当地社保部门盖章的《广东省进城务工人员随迁子女高考报名资格审核表》和缴费明细清单。

二、报考资格主要涉及五点内容: 

合法稳定职业认定、合法稳定住所认定、居住证有效期认定、社会保险缴费年限认定、学籍认定。 

具体说,包括以下内容: 

1、社会保险、居住证和完整学籍年限截止时间:统一为高考录取结束前(8月31日)。

2、社会保险年限审核:拟在广东省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲在广东省依法参加社会保险(含医疗和养老两个险种)缴费年限截至2019年8月31日累计36个月以上(含36个月)予以认定。 

 

3、居住证审核:拟在广东省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲在2016年9月1日前办理居住证,且持有的居住证截止至2019年8月31日属于有效状态的予以认定。2019年起,居住证办理地点在珠海的,不需要去派出所打印居住证历史记录清单。 

拟在我省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲住所为农村自建房或单位宿舍的,提供不动产权证书(或房屋产权证或土地使用权证)、房屋租赁合同或相关证明材料,按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求到当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理的机构办理了居住手续的予以认定。 

4、关于合法稳定住所的问题:合法稳定职业、合法稳定住所、居住证办理地点和社会保险缴费地点在珠海市(含省 

社保)的:由报名点录入并通过政府部门数据共享渠道进行审核认定,随迁子女无需个人办理。经初审无法在数据共享渠道进行审核的,仍需随迁子女按各区的要求到相关审核部门各自办理。 

合法稳定职业、合法稳定住所、居住证办理地点和社会保险缴费地点在其他地市(非珠海)的: 

由随迁子女或父母按《进城务工人员随迁子女在广东省参加高考报名资格审核工作指引》提供相应材料,自行携带《广东省进城务工人员随迁子女高考报名资格审核表》前往相关地市主管部门进行审核盖章,并将材料在11月26日前提交报名点,审核报名资格。

5、关于3年完整学籍的问题:考生在我省参加中考,但高中阶段3年完整学籍所在地与父亲或母亲工作所在地为广东省内不同地市的予以认定。 

 

三、常见问题 

1、问:考生家长已退休,怎么办? 

答:退休前在广东省缴纳社会基本养老保险及基本医疗保险累计满三年的予以认定,否则不予认定。 

2、问:考生家庭住所是单位宿舍,可以认定吗? 

答:提供证明材料,并按《广东省租赁房屋治安管理规定》的要求到当地派出所或乡镇、街道负责租赁房屋服务管理的机构办理了居住手续的予以认定,否则不予认定。

3、问:考生与父母不在同一户口本上,怎么办? 

答:考生父母提供《出生医学证明》或其他亲子关系证明材料的予以认定,否则不予认定。

4、问:父亲母亲分别符合部分条件,可以高考吗? 

答:考生父亲及母亲双方条件综合满足资格要求予以认定。

5、问:随迁子女往届考生是否可在广东省内报名参加高考? 

答:可以。考生参加地市中考、具有我省连续三年完整高中学籍、父亲或母亲符合相关要求的可在广东省报名参加高考。

6、问:父母离异或父母身亡的,应该怎么办? 

答:需提供监护人变更证明(法院判决书或监护人公证书等)。依据监护人条件审核考生报名资格,考生监护人符合相关要求考生即可在我省报名参加高考。

7、问:父母为广东省内户籍,考生为外省户籍,可以高考吗? 

答:可以,只有一个办法:考生将户口迁入广东省内可在我省参加高考报名。

8、居住证有限期认定: 

以下情况均予以认定:考生父亲或母亲在随迁子女高一入学前(9月1日前,时间不限)已办理居住证,且在高考录取结束时(8月31日)持有有效居住证的。 

但是这种情况不予认定:考生父母在当地居住,但未办理居住证;考生父母在广东省购房但未办理居住证,不予认定。

9、社会保险缴费年限认定: 

以下情况均予以认定:考生父亲或母亲在我省参加社会基本养老保险及基本医疗保险,截止至高考录取结束时(8月31日)缴费年限累计达到3年以上(含3年)的。

但是这种情况不予认定 

(1)考生父母仅购买了社会基本养老保险及基本医疗保险中的一种。

(2)考生父母有工作,但未办理社会保险(含基本养老保险和基本医疗保险)。

10、学籍认定: 

以下情况均予以认定:

(1)随迁子女在我省参加中考及在父亲或母亲就业所在地市具有高中阶段学校3年完整学籍。

(2)随迁子女在我省参加中考并在我省具有高中阶段学校3年完整学籍,但考生学籍所在地与父母工作所在地为广东省内不同地市。

但是这种情况不予认定:随迁子女不在我省参加中考,但在父亲或母亲就业所在地市具有高中阶段学校3年完整学籍。