设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

【高栏港区】珠海醋酸纤维获批国家绿色制造系统集成项目 降低能耗超过20%

   

    8月7日,在珠海醋酸纤维有限公司(以下简称“珠纤”)位于我区精细化工区内的新厂里,全球最先进的醋纤生产智能控制中心一片忙碌,达到国际一流水平的雪白丝束正在摆丝机下起舞。这标志着醋酸纤维绿色关键工艺系统集成项目顺利运转,这项由该公司自主研发具有完全知识产权的项目,近日获批国家绿色制造系统集成项目,将使企业能耗降低20%以上。
    这是珠纤公司成立以来首次申请到的国家级项目,并获得大额中央财政专项资金支持,这标志着国家对珠纤科技能力和长期技术成果积累水平的充分肯定。
    昨日,珠纤公司总经理王军告诉记者,绿色制造系统集成项目是国家全面实施“中国制造2025”战略,旨在促进制造业绿色升级,培育制造业竞争新优势。项目重点支持机械、电子、化工、食品、纺织、家电、大型成套装备等行业,由各行业具备核心竞争力的领军型企业牵头,围绕绿色设计平台建设、绿色关键工艺突破、绿色供应链系统构建等方向,推进绿色制造系统集成工作。珠纤公司以自主研发的水吸收法丙酮回收工艺技术为绿色关键工艺突破基础,整合公司长期研发积累的多项技术成果,通过自主创新吸收部分先进技术形成《醋酸纤维绿色关键工艺系统集成项目》。公司项目以理念先进、技术领先、节能减排预期成果突出等优势,成功通过国家评审。
    珠纤始终恪守“安全、绿色、创新、共赢”的核心价值观,努力实现“成为国际一流的醋纤企业”的企业愿景,扎扎实实地抓好生产经营、安全质量、技术创新、节能减排和企业文化建设等工作,精心部署开展搬迁扩建工程,推动公司综合竞争力持续提升。2016年销售收入逾14.2亿元人民币,年利税逾5.04亿元人民币,取得了良好的经济效益和社会效益。
    王军表示,2015年珠纤搬迁扩建项目动工,该项目总投资约16.7亿元人民币,占地面积28万平方米。经过两年多的艰苦奋战,扩建部分于近日投产运行,比原计划提前了5个月。
    该公司位于金鸡路的老厂也于近日启动搬迁工作,计划于2018年完成所有搬迁扩建工作。

 

 

 

稿件来源:珠海特区报