设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 环保信息 > 环保公示

珠海中冠石油化工有限公司25kt/a碳四深加工催化剂循环再生装置建设项目环境影响评价第二次网上公告

珠海中冠石油化工有限公司25kt/a碳四深加工催化剂循环再生装置建设项目环境影响评价第二次网上公告

 

我公司委托环境工程科学技术中心有限公司基本完成了《珠海中冠石油化工有限公司25kt/a碳四深加工催化剂循环再生装置建设项目》环境影响报告书的编制工作,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》,现将本次环评的初步结论向社会进行公示,广大公众可按下列联系方式向建设单位了解相关环评内容,并按以下途径发表对拟建项目环评的意见和建议。

一、建设项目情况简述

项目名称:珠海中冠石油化工有限公司25kt/a碳四深加工催化剂循环再生装置建设项目

项目概况:珠海中冠石油化工有限公司位于珠海市高栏港经济区石油化工区石化六路东南侧,公司现有24万吨/年碳四深加工项目需以98%浓硫酸作为催化剂,使用后得到浓度90%的硫酸,为实现清洁生产,循环利用,将90%的硫酸再生,拟在公司现有厂区内建设25kt/a碳四深加工催化剂循环再生装置,年处理90%硫酸量2.5万吨,产98%硫酸能力2.13万吨/年。

珠海中冠石油化工有限公司2.5t/a碳四深加工催化剂循环再生装置建设地点位于珠海中冠石油化工有限公司高栏港经济开发区厂区内,不新增建设用地,劳动定员12人,年运行时数8000小时,拟采用高温焚烧裂解工艺再生90%硫酸,采用“32”两转两吸的方法吸收SO3

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1)废水:新建工程产生的废水包括余热锅炉排污水、净化废水、碱洗塔废水、地面冲洗水、初期雨水和生活污水。锅炉排污水为清净下水,直接排入雨水管网;净化废水和碱洗塔废水经中和后排入南水水质净化厂;地面冲洗水和初期雨水经厂区污水处理站处理后排入南水水质净化厂;生活污水经化粪池处理直接排入南水水质净化厂。南水水质净化厂尾水最终排入黄茅海,对水环境影响较小。

2)废气:新建工程有组织排放废气为制酸尾气,主要含SO2NOx和硫酸雾,采用碱液吸收后经15m排气筒排放。无组织排放废气为装置区阀门、法兰等连接处不可避免的渗漏,主要污染物为SO2和硫酸雾。正常工况下各废气污染源的最大落地浓度均满足相应的评价标准限值要求,对周边环境空气产生的影响较小。

3)噪声:新建工程运营期产生的噪声经采取消声、减振及隔声等措施处理后,经厂区距离衰减在厂界处产生的噪声贡献值,昼夜均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

4)固废:新建工程固废主要为废催化剂、余热锅炉灰渣及生活垃圾。其中废催化剂和余热锅炉灰渣属于危险废物,交有资质的单位进行处理,生活垃圾交环卫部门处理。各类固废经分类处理后,对周围环境无影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)废水:新建工程锅炉排污水为清净下水,直接排入雨水管网;净化废水和碱洗塔废水经中和后达到广东省地方标准《水污染物排放限值标准》(DB44/26-2001)第二时段二级标准,排入南水水质净化厂;地面冲洗水和初期雨水经现有厂区污水处理站处理后达到广东省地方标准《水污染物排放限值标准》(DB44/26-2001)第二时段二级标准,排入南水水质净化厂;生活污水经化粪池处理达到广东省地方标准《水污染物排放限值标准》(DB44/26-2001)第二时段三级标准,排入南水水质净化厂。南水水质净化厂尾水最终排入黄茅海,对水环境影响较小。

2)废气:新建工程有组织排放废气为制酸尾气经碱液喷淋吸收后由15m排气筒排放。SO2、硫酸雾排放可以满足《硫酸工业污染物排放标准》(GB26132-2010)中表5新建企业大气污染物排放限值的要求(SO2400mg/L,硫酸雾30mg/m)。NOx排放满足广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准(排放高度15m时,NOx浓度120mg/m3,排放速率0.64kg/h)。无组织排放废气通过严格管理,厂界污染物浓度可以满足相应标准要求。

3)噪声:运营期对设备定期维护,对主要噪声源进行隔声,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。 

4)固体废物:新建工程产生的废催化剂及余热锅炉灰渣属于危险废物,收集后暂存,委托有资质单位定期回收处置。生活垃圾交环卫部门处理。各类固废分类处理后对环境影响较小。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

建设单位在建设中严格执行三同时规定,合理采纳和落实环评报告书中所提出的环保措施,同时确保环保处理设施正常运行,并加强环境风险管理,使项目建成后对环境影响减少到最低限度,从环境保护的角度来看,该项目的选址和建设是可行的。

五、公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

建设单位和联系方式

建设单位:珠海中冠石油化工有限公司

地址:珠海市高栏港经济区石油化工区石化六路东南侧

联系人:魏工

电话:0756-7689602

环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价单位:深圳市环境工程科学技术中心有限公司

地址:深圳市南山高新区高新南一道中国科技开发院孵化楼4

联系人:蒙工

电话:0755-26995130

邮箱:985188406@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

征询对象范围:主要为项目周围及其他利益相关者,并欢迎社会各界对拟建项目的环境保护工作发表意见和建议。

主要事项:1)建设该项目,您担心哪些问题?2)拟建项目建设可能会对您产生较大影响的环境问题是什么?3)您对项目提出的环保措施满意吗?4)您认为该项目提出的环保措施合理吗?5)该项目的建设可能对您产生哪些方面的影响?6)您对该项目持何种态度?您对该项目环保方面有何具体意见与建议?

七、征求公众意见的具体形式

公众在公告期限内请将主要意见及理由以信函、传真、电子邮件的方式,向以上联系人提出意见。(如有不同意者,必须注明其依据或理由,否则作为无效处理。)

八、公众提出意见的起止时间

自公告起 10个工作日内向以上联系方式提出意见和建议。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                              珠海中冠石油化工有限公司

                                                                                                                                                                                                                                                        2017年12月6日

附件1:[中冠公司催化剂循环再生装置项报告书简本.doc]