设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

【高栏港区】我区积极融入“一带一路”打造现代港口物流中心向海经济风帆正满

    7月3日,市委书记、市人大常委会主任郭元强在我区调研时强调,要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,贯彻落实好省第十二次党代会和市第八次党代会的各项决策部署,做大做强临港产业,加快推动港产城融合发展,把我区打造成为全市经济发展的重要增长极。7月28日,市委、市政府在富山工业园召开全市促进实体经济发展现场会,93个实体经济项目集中动工、竣工投产,109个项目集中签约。其中,我区开工和竣工投产的产业项目28个,总投资约106亿元,全部达产后将新增工业产值约384亿元。以此为号角,我区真抓实干、开拓进取,努力“做大港口、做强产业、做美新城”,开创了港区工作新局面。从今天起,本报推出系列报道,详细介绍该区的具体做法和呈现的喜人景象,敬请垂注。
8月,天高云淡,我区湾畔,海阔潮涌。
    一艘艘巨轮靠泊在岸,一座座巨吊高耸入云,一个个货柜整装待发……蓝天白云之下这番繁忙的景象,是我区积极对接“一带一路”,不断提升港口建设水平、积极发展港口物流、大力拓展国内外贸易,以勃勃雄心和矫健步伐向现代化港口物流中心迈进的真实写照。
    港口物流爆发式增长
    据了解,今年以来,我区新增国内外航线14条,目前共开通集装箱班轮航线56条,其中国际航线10条,沿海干线17条,西江驳船支线20条;配合推进瓜达尔港、贵州昌明国际陆港和中巴直航项目,我区拉美专属综合保税仓储物流枢纽项目正式启动。
    随着航线的增多和加密,我区集装箱吞吐量实现大幅增长。1-6月,我区完成港口货物吞吐量5917万吨,占全港货物吞吐量的88.5%,同比增长41.0%;完成集装箱吞吐量77.1万标箱,占全港的74.5%,同比增长37.4%。我区建成生产性泊位67个,万吨级以上生产性泊位26个,设计年通过能力1.4亿吨,占全港通过能力的90%。开通集装箱班轮航线46条,初步奠定了国家能源接卸港、西江流域龙头港和华南国际物流中心的地位。
    致力打造“一带一路”重要支点
    我区有关负责人表示,该区将以“一带一路”倡议实施为契机,全面深化与沿线国家的交流合作,加快申报综合保税区,配合推动珠海港与巴西维多利亚港开通直航航线,参与巴基斯坦瓜达尔港和贵州昌明国际陆港建设,打造川贵广-南亚国际物流大通道。加快推进5万吨级黄茅海航道、15万吨级粮食码头、烽火科技配套码头等一批重点港口基础设施项目建设,配合推动鹤港高速、黄茅海大桥、疏港铁路专用线二期等重大交通建设,加强与港珠澳大桥、珠海机场、铁路、高快速路、西江航道的路网对接,打造海港交通枢纽。同时复制自贸试验区创新政策覆盖我区,与横琴自贸试验区实现政策共享、优势互补、联动发展。
    珠海港集团总经理梁学敏表示,作为珠海港口发展的主力军,珠海港集团将加强与大型船公司、重点货主和海上丝绸之路沿线区域港口、城市合作,开通更多覆盖“一带一路”沿线区域的航线,进一步扩大我区航线辐射范围;积极建成贵州(昌明)国际陆港一期工程并投产,畅通云贵川等西南地区的南向出海通道,将我区建成西南地区联接粤港澳和东南亚、南亚地区的桥头堡,促进区域开放与合作;未来将我区打造为中巴石材物流集散枢纽及贸易展示中心,并利用中巴直航通道进一步引导巴西等拉美和“一带一路”沿线国家优势出口货种通过我区进行集散,同时开发华南地区具有竞争力的货源通过我区出口至巴西等拉美和“一带一路”沿线国家,推动货物双向对流,将我区建设成为海上贸易物流支点。今年上半年,珠海港集团(不含云浮新港和梧州港务),全集团经营港口完成货物吞吐量5714.76万吨,同比增长48.37%,占全港货物吞吐量的87.69%;完成集装箱吞吐量89.40万标箱,同比增长39.27%,占全港集装箱吞吐量的86.38%。
    努力拓宽港口货源腹地
    据了解,我区还将积极配合推动港口深水航道、大型集装箱泊位等基础设施建设,为深化与大型港航物流企业合作奠定良好基础;配合推动我市与中远海运、中谷海运、安通控股等大型港航企业签订战略合作协议,增加大型船公司挂靠我区的航线,推动大型船公司在我区建设综合保税和物流中转中心,增强大型港航企业在珠海港的根植性,把珠海港打造成为大型船公司在华南地区的中转航线基地和粤港澳大湾区西部集装箱中转枢纽。
    珠海港集团将发挥我区位于西江主出海口、距离国际主航道近等优势,加强与西江沿线企业和城市合作,开设更多西江驳船快线,沿西江布局更多物流网点,巩固西江龙头港地位;同时发挥广珠铁路直通我区码头前沿,我区站是珠三角沿海港口中唯一的铁路港站,并拥有成熟的西江物流通道等优势,在目前已设立的遂宁、梧州、云浮、源潭办事处的基础上,继续往衡阳、郴州、韶关、贵港等沿铁和沿江区域设立无水港或办事处,加密覆盖湘南、云南、贵州等地的多式联运通道,扩大该港的内陆腹地;拓展粮食、钢材、石材、化肥等业务,谋求与国内大型货主企业开展战略合作,打造粮食、化肥等专业化码头,谋划建设我区集装箱、块煤、粮食、石材物流中心,促进物流、资金流、信息流加速向珠海聚集,推动珠海腹地经济总量快速增长。
    港口龙头如何起舞
    港口是开拓国际贸易的重要基础设施,如今粤港澳大湾区内部的港口群,吞吐量规模已居全球第一。作为城市发展的重要战略资源,港口也是珠海参与“一带一路”建设、实施开放引领发展战略的核心载体。
    为抓住粤港澳大湾区建设这一历史机遇,我区将加快港口建设和航线拓展步伐,充分开发利用港口岸线资源,全力打造华南地区重要的国际港口物流中心,为珠海市加快建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”倡议支点、珠江西岸核心城市提供强劲支撑。
    梁学敏表示,珠海港集团将认真贯彻落实市委、市政府战略部署,积极对接粤港澳大湾区建设,大力实施创新驱动和开放引领两大战略,深耕西江“黄金水道”,推进“川贵广—南亚国际物流大通道”和多式联运建设,加快推进我区国码二期、港弘码头二期、洪湾港三期等港口项目,争取到2020年,建成港口通过能力2亿吨,其中集装箱通过能力378万标箱;实现货物吞吐量超1.7亿吨,其中集装箱吞吐量达310万标箱。并深化与中远海运等船公司的合作,新增多条近洋及欧美外贸航线,丰富内贸沿海干线网络,提高西江驳船快线的班次及密度。
    珠海港集团还将根据我区内外贸集装箱发展情况,在我区国码一二期2个5万吨级、2个10万吨级集装箱泊位达产的情况下,计划启动我区大突堤一港池北顺岸2个集装箱专用泊位的报批建设工作,为珠海港集装箱业务可持续发展提供硬件设施保障。

 

 

 

稿件来源:珠海特区报