设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读

解读《高栏港经济区农业产业发展扶持资金使用管理实施方案》(试行)

                                      解读《高栏港经济区农业产业发展扶持资金使用管理实施方案》(试行)

 

1. 为什么要制定《高栏港经济区农业产业发展扶持资金使用

管理实施方案》

为规范高栏港区农业产业发展扶持资金的使用和管理,推动农业产业的结构优化和提质增效,更好地实现农业增效和农民增收,结合我区实际,制定本实施方案。 

2.什么是农业产业发展扶持资金? 

是为促进本区现代农业产业发展的部门预算使用资金 

3.农业产业发展扶持资金如何做到有效监管? 

答:农业产业发展持资金的使用实行公开申报、集体评审、项目公示、组织考评验收和资金集中支付的工作原则农业产业发展扶持资金的使用和监管采取分级管理、各负其责、分工合作的工作机制区级主管部门负责对申报单位建设项目审批和资金使用监管,镇、村(社区)主管部门负责协助申请单位做好项目申报和实施监管等工作 项目实施单位对项目申报、建设实施、资金使用和实施效果等全过程负责 

4. 项目实施期限是多久? 

答:申报单位同一年度原则上只能申报一个项目。项目实施年度一般为一周年 

5. 农业产业发展扶持资金使用范围? 

答:农业产业发展扶持资金主要用于本辖区内的农业科研推广机构、农业企业、农民专业合作社、家庭农场等具有健全的管理机构和财务管理制度的涉农单位开展现代农业产业发展项目建设。使用范围主要包括: 

1).先进、适用的农牧渔业新品种、新技术的研发、引进、试验、示范和推广; 

(2).绿色生态特色农产品生产基地项目建设; 

(3).农产品冷链及深加工项目建设;  

(4).特色农产品的流通及电商拓展项目建设; 

(5).示范性家庭农场和示范性农民专业合作社的认定奖励; 

(6).获得“三品一标”、农业品牌名牌等认证资格的奖励; 

(7).乡村基层农业管理干部及新型职业农民实用种养技术及现代经营管理能力培训; 

8).获得年度市农业科技专项资金扶持项目的资金配套补助; 

9).开展农业产业扶持项目的专家评审及财务审计经费; 

10).有利于推动本区农业产业发展的其它事项。 

6.农业产业发展扶持资金的用途? 

答:农业产业发展 扶持资金的具体使用主要包括:农技试验及示范推广所需的设施、设备等投入,农业生产与农产品加工等新工艺新设备购置,特色农产品基地生产、加工及流通等硬件设施的投入,农业技术及经营管理培训所需的专家授课及其它学习费用,依据政策文件规定的奖励等,但不包括项目建设实施所需的人工费用。 

6. 农业产业发展扶持资金使用如何申报、受理和审核 

答:扶持资金采用专家评审、主管部门集体研究或前两者相结合的资金使用评审方法; 每年5月份,由区海洋和农业局接受扶持资金的使用申请。申请人须填制《高栏港经济区农业产业发展扶持资金项目申报书》,报交镇农业主管部门和区级农业主管部门审核;  区海洋和农业局会同区发展改革和财政金融局、镇农业主管部门等单位和有关专业人士组成的评审组到申报单位实地核查,结合区农业产业发展政策、申报项目特点、投资规模等因素,经评审组集体评议确定扶持资金的初步分配方案;  扶持资金分配方案在区政务网站上公示,公示时间为七个工作日,经公示无异议后,由区海洋和农业局报请区管委会批准后将资金使用指标落实到项目申报单位。 

7. 验收条件和验收内容是什么? 

答: 验收条件有: 

1)完成项目申请书批准的各项建设内容和建设目标; 

2)完成项目建设自检和绩效自评工作; 

3)各项财政收支符合相关管理规定要求,财务资料真实、完整、规范; 

4)项目实施相关文件资料整理完备并分类立卷等。 

 验收内容有: 

1)项目建设工程完成情况,包括项目实施地点、内容、规模和完成的质量、时间等是否与批准的项目申请书或计划文件相符合。 

2)资金使用情况,由有资质的第三方机构或者审计部门对项目财务资料出具审计报告。 

3)变更情况,项目在实施过程中若发生变更,需提供有关部门的变更批复。 

4)目标完成情况,是否完成设计目标及绩效目标 

5)档案资料管理情况,项目建设管理档案资料是否齐全、完备,是否按规定分类立卷等。 

8.资金如何拨付? 

答:区验收组对项目实施单位提交的验收申请资料进行审核和实地检查验收,根据相关项目管理规定形成验收结论意见,并对验收结论负责。经验收合格后,由区海洋和农业局根据财务管理有关规定将扶持资金拨付到各项目实施单位。 

9.出现什么情况,不予通过验收,不得下拨项目扶持资金? 

出现以下情况之一的项目,不予通过验收,不得下拨项目扶持资金: 

1)完成经批准的建设项目规定的任务量不足90%(不含90%); 

2)验收文件材料不真实或有其它弄虚作假行为; 

3)未经批准或对批准的建设实施内容作出重大调整; 

4)未经批准,项目单位逾期1个月未提交验收申请; 

5)资金使用有重大违规、违纪行为。 

 

原文链接:

《高栏港经济区农业产业发展扶持资金使用管理实施方案》