设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读

《珠海市引进建设重大研发机构扶持资金管理办法》的政策解读

 

《珠海市引进建设重大研发机构扶持资金管理办法》,经市法制局审查,市政府常务会议通过,已经印发实施。该办法一共六章二十四条,对重大研发机构的定义以引进方式,扶持资金的来源、拨付、使用、审批、管理和监督进行了明确的规范。 

一、重大研发机构的定义 

第二条规定重大研发机构的定义。专指我市与国内外知名高校、科研院所、知名大型科技企业合作,引进建设对我市产业发展有重大支撑作用的集技术研发、公共技术服务等功能的新型研发机构。 

二、重大研发机构的引进建设程序 

重大研发机构由市有关部门或重大研发机构落户所在区提出,经市相关部门联合相关区共同组织专家对重大研发机构引进的必要性和可行性进行论证,报市政府研究批准。 

三、扶持资金的来源与拨付 

重大研发机构的财政扶持资金由市政府按照“一事一议”的方式决定。可采取连续支持的方式,时间一般不超过10年。 

财政扶持资金由市财政与重大研发机构落户所在区按照1:1的比例共同承担。 

四、扶持资金的使用 

办法的第三章明确重大研发机构是专项资金的使用和责任单位。并对重大研发机构的管理提出了具体要求。 

办法规定了重大研发机构应根据双方合作协议目标制定合理的年度目标任务、资金使用、预决算、重大项目资金使用计划等,经合作高校(科研机构)批准后报市、区科技和财政管理部门备案。 

办法第十二条明确规定了扶持资金管理和使用原则。 

五、扶持资金的审批 

办法第十三条规定,协议签订后,第一年度的市级财政扶持资金将在重大研发机构注册成立后直接转移支付至重大研发机构所在区财政部门,由所在区拨付。 

第二年度开始,原则上每年2月份由主管部门认可的第三方社会中介机构对重大研发机构上一年度的工作目标任务完成情况和财政经费使用情况进行审计。审计结果同时报市区科技、财政部门和合作高校(科研机构),作为拨付市财政资金的重要依据。扶持资金拨付由主管部门研究决定,并按财政资金使用程序办理。 

根据审计报告,市科技、财政部门研究提出年度经费拨付意见,履行财政资金使用审批程序后,由市财政部门将年度财政经费转移支付至所在区,由所在区财政部门及时拨付:基本完成了年度目标任务和财政资金使用合规合理的,按协议规定的资金额度拨付;有事项需要整改的,重大研发机构应限期整改,并将整改结果经合作高校(科研机构)确认后报市科技、财政部门。未能如期完成整改要求的,市财政部门可根据实际情况,减拨或缓拨当年度资金;年度的工作目标任务未落实、财政资金沉淀闲置的,市财政有权停拨或减拨当年预算经费。 

六、对扶持资金的管理和监督 

办法的第五章对扶持资金的管理和监督进行规定。 

第十六条规定重大研发机构主要负责人由与珠海合作的高校(科研机构)负责任命,并报市、区两级政府科技和财政管理部门备案。该主要负责人对重大研发机构运营管理、年度工作安排和资金使用等事项负责。 

第十七条规定与珠海合作的高校(科研机构)应指定部门,负责重大研发机构的重大事项和财务的监督,督促其履行协议义务。 

第二十条和第二十二条对重大研发机构的资产管理和体制改革进行了相关规定,一定程度上激发重大研发机构的创新活力。 

第二十一条对违反经费使用相关规定行为的处罚作了规定。 

七、主管部门和实施时限 

办法规定市科技和财政部门为主管部门,负有解释权。 

自印发之日起实施,有效期至20221131日,原《珠海市引进建设重大研发机构扶持资金管理暂行办法》 (珠科工信〔20178)同时废止。