设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 政策解读

关于《珠海市特困人员救助供养制度实施方案》政策解读

 

一、制定《珠海市特困人员救助供养制度实施方案》的必要性 

2016年,国务院下发了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,2017年,省政府下发了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》。按照国家和省的要求,我市制定《珠海市特困人员救助供养制度实施方案》(以下简称《方案》),将农村五保供养、城市三无人员救济等制度整合并完善为特困人员救助供养制度,建立城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,是解决城乡特困人员突出困难、满足特困人员基本需求的必然要求,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,也是坚持共享发展、保障和改善民生、全面建成小康社会的应有之义。 

二、起草依据 

《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔201614号)、《广东省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(粤府〔2017147号)、《珠海市最低生活保障实施办法》(珠海市人民政府令第71号)。 

三、起草过程 

20174月开始,市民政局与市财政局就提高特困人员基本生活标准进行沟通,随后草拟了《珠海市特困人员救助供养制度实施方案》,征求各区政府(管委会)、相关单位意见建议后进行了修改完善,并对提出修改意见的部门有针对性地进行了第二轮征求意见。 

四、主要内容 

(一)明确了特困人员对象范围。 

本市户籍城乡老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人均无履行义务能力的,依法纳入特困人员救助供养范围。 

(二)明确了救助内容和标准。 

《方案》明确,对特困人员救助供养主要包括提供基本生活、照料服务、疾病治疗、办理丧葬事宜、提供住房和教育救助等,要求建立健全救助供养标准自然增长和救助供养服务全面落实长效机制,强化了政府的托底保障职责,确保能做到应救尽救、应养尽养。 

(三)明确了供养形式。 

《方案》明确,特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在供养服务机构集中供养。完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务,原则上应当为所有生活不能自理且有意愿的特困人员提供集中供养服务。未满16周岁的,由民政部门按政策规定安置到儿童福利机构。《方案》同时对供养服务机构供养服务机构备工作人员的配备提出了要求,以满足服务对象照料护理需求。 

(四)严格了认定程序。 

《方案》对申请特困人员供养的程序、需提交的资料、复核期限等进行了明确,并建立了渐退制度,特困供养人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育或在普通高中、中高等职业学校、普通高等学校就读的,可继续享有救助供养待遇。从毕业当月起,还可继续享受三个月特困人员救助供养待遇,体现人性关怀。