设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 规范性文件

关于印发高栏港经济区推进运输结构调整实施方案的通知

 关于印发高栏港经济区推进运输结构调整

实施方案的通知

   

区各有关单位:

  根据《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市推进运输结构调整实施方案的通知》要求,我区以积极的姿态,主动配合市相关部门的工作部署,制定了《高栏港经济区推进运输结构调整实施方案》。经区管委会同意,现印发给你们,请认真按照工作方案要求开展工作。

   

   

                                                                                                 珠海经济技术开发区(高栏港经济区)

                                                                                                       管委会党政办公室

                                                                                                         2019年8月21日

  

  

  高栏港经济区推进运输结构调整实施方案

   

  根据《珠海市运输结构调整实施方案》部署要求,结合我区实际情况,为推动我区运输结构调整工作扎实开展,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  我市通过大力推进“海、铁、空”运输方式发展,到 2020 年实现运输结构明显优化,水路、铁路承担的大宗货物运输量显著提高,新式运输方式的优势得到较充分发挥,全市港口货物吞吐量达到 1.5 亿吨,以海铁联运为主的铁路货物发送量达到 1200 万吨、集装箱海铁联运达到 1 万标箱,多式联运货运量较 2018 年增长 30%以上,集装箱海铁联运较 2018 年增长 100%以上,全社会公路货运分担率呈明显下降态势。我区以积极的姿态,主动配合市相关部门的工作部署,切实推进运输结构调整。

  二、组织领导

  以区管委会副主任姜学勇同志为分管领导,区规划建设环保局局长姚明生同志为联络员,区规划建设环保局、区发展改革和财政金融局、高栏港规划分局、市国土资源局高栏港分局、区现代产业发展局、区海洋和农业局、南水镇、平沙镇、广珠铁路有限责任公司、高栏铁路股份有限公司为具体工作落实部门的工作机构,负责推进港区运输调整工作。

  三、重点工作任务

  (一)提升水运系统

  1.完善港口基础及配套设施建设。配合市有关部门推进港口大型化、专业化码头建设和改造升级,推进高栏港10万吨级集装箱码头项目和进港航道、锚地等港口公共基础设施建设,推动高栏港20万吨级主航道前期研究工作,提升港口基础设施服务能力和综合运输效率。(区规划建设环保局、区现代产业发展局、高栏港规划分局、市国土资源局高栏港分局配合落实)

  2.加快集疏港铁路专用线建设。配合市有关部门加强港口集疏运基础设施建设,推进高栏港疏港铁路专用线二期工程,完善铁水联运配套设施。(高栏港规划分局、市国土资源局高栏港分局配合落实)

  3.大力推进江海联运发展。配合市有关部门积极推动高栏港区江海联运配套码头、锚地等设施的技术改造。优化内贸集装箱航线,协调外贸集装箱航线与内河水运实现运输联动。积极推动西江驳运航线班轮化,拓展驳船运输网络,构建珠江、西江流域江海联运网络。推动高栏港A级航区认定事项取得明确结果,争取通航管制环境进一步优化。(区现代产业发展局、区海洋和农业局配合落实)

  (二)提升铁路运能

  4.提升铁路货运枢纽物流服务能力。配合市有关部门强化铁路物流枢纽货物集散功能,增强广珠西站物流园、高栏港疏港铁路站场等铁路物流服务功能。整合铁路现有物流资源,构建现代物流信息系统,拓展铁路物流增值业务,完善公铁联运、铁水联运中转设施,与公路运输货站、港口码头构成高效率的综合物流中心,推动铁路货运场站向城市物流配送中心、现代物流园区转型发展。(区规划建设环保局、区现代产业发展局、广珠铁路公司配合落实)

  5.优化铁路运输组织模式。协调、配合铁路部门优化铁路货运受理方式,简化受理环节,优先保障煤炭、钢铁、矿石、粮食等大宗货物及集装箱运力供给。优化铁路货场短驳运输环境,完善铁路货场周边道路设施网络。(区规划建设环保局、高栏港规划分局、市国土资源局高栏港分局、广珠铁路公司配合落实)

  (三)发展多式联运

  6.强化多式联运基础设施建设。配合市相关部门推进多式联运枢纽建设,完善广珠西站物流园、高栏港疏港铁路专用线物流场站、综合保税港区等物流园区建设,加强航空物流中心建设。进一步提升大型物流园区物流服务功能,拓展国际国内货运航线网络。(区现代产业发展局、区规划建设环保局配合落实)

      四、有关要求

  (一)加强组织领导。各有关单位要建立健全运输结构调整工作协调机制,及时解决工作中的重点、难点问题,检查督导工作落实情况,整理相关工作材料等。

  (二)加大政策支持力度。区发展改革和财政金融局要落实财政税费支持政策,加大对大宗货物“公转铁、公转水”、铁路专用线建设、老旧柴油货车淘汰、新能源和清洁能源车辆推广等重点项目的支持力度,结合实际牵头或支持有关单位制订具体财政支持政策。对纳入运输结构调整的铁路专用线、物流园等重点项目建设,给予全力支持。

  (三)营造良好发展环境。强化货运市场和重点企业监测,跟踪了解行业动态和行业从业者诉求,及时掌握行业动态,完善从业人员社会保障、职业培训等服务。积极培育运输、物流企业,推动货运行业创新稳定发展和转型升级。加强政策宣传和舆论引导,为运输和物流企业发展提供优质的信息支持和政策服务。

  (四)加强信息报送。各相关责任单位通过OA系统按以下要求报送工作落实情况到区规划建设环保局:一是8月30日前报送本单位联络员信息回执表。二是自7月份起每季度的首月5日前报送《高栏港经济区运输结构调整重点工作任务进展表》和《广东省运输结构调整工作监测分析表》(同时报送盖章扫描件及可编辑word文档),由区规划建设环保局汇总整理后上报市交通运输局。

   

附件:1.高栏港经济区推进运输结构调整工作联络员信息回执表

     2.高栏港经济区运输结构调整重点工作任务进展表

                                    3.广东省运输结构调整工作监测分析表

   

   

   

  公开方式:主动公开

  抄送:珠海市交通运输局

  珠海经济技术开发区(高栏港经济区)管委会党政办公室       2019年8月23日印发

附件1:[办89附件1-3.doc]