设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 规范性文件

关于印发《高栏港经济区关于进一步改进和深化中小微企业金融服务的实施方案》的通知

南水镇、平沙镇,区直各单位:

      《高栏港经济区关于进一步改进和深化中小微企业金融服务的实施方案》已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

珠海高栏港经济区管理委员会

2019年4月17日 

 

高栏港经济区关于进-步改进和深化中小微企业金融服务的实施方案

        为贯彻落实党中央、国务院关于加强中小微企业金融服务的精神和要求,根据《珠海市人民政府关于印发珠海市进一步加强中小微企业金融服务若干措施的通知》并结合港区实际,制定本方案。

一、指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,认真落实国务院深化中小微企业金融服务意见,推动中小微企业发展的各项优惠政策在我区落地,全面提高金融服务可得性,强化金融服务实体经济功能,有效抑制社会资本“脱实向虚”,营造良好的营商环:境,推动创新创业高质量发展。 

二、工作措施

      (一)建立中小微企业贷款风险补偿机制

      区财政出资设立初始规模为3000万元的中小微企业贷款风险补偿资金池,对合作金融机构为区内符合产业发展导向的中小微企业发放1000万元(含).以下规模贷款(含抵押质押贷款、信用贷款和担保贷款等)形成的不良贷款(中小微贷款评定为“次级”)实行风险补偿,补偿比例按照贷款金额分梯级设定,具体配套或操作规定另行制定。

      (二)设立产业投资基金加大对中小微企业投资力度

      区财政出资设立初始规模为2亿元的产业投资基金,通过参股或合伙方式,与社会资本合作发起设立天使投资基金、创业投资基金、私募股权基金等各类投资子基金,投向先进装备、新能源、新材料、智能通信等先进科技、先进制造及新兴产业等重点领域。子基金设立三年内,投资于区内资金总额不低于母基金出资额的1.5倍。

      (三)着力缓解中小微企业流动性融资难题

      鼓励银行对辖内符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业实行无还本续贷政策,不轻易抽贷、断贷。依托汇华金投服务平台,为企业提供银行贷款到期的“过桥”资金帮助,由企业自愿提出申请,拓宽中小微企业低成本转贷资金覆盖面,切实解决民营及中小微企业转贷难、转贷成本高的问题。

      (四)鼓励金融机构创新中小微企业金融产品

      配合金融机构深入开展中小微企业应收账款融资专项行动,完善知识产权等权利质押制度,降低对动产质押的依赖。依托汇华金投,筹建港区金融区块链平台,发挥平台贸易融资功能,拓宽应用场景,推动数据共享,增强政策支持,构建数字化贸易金融生态圈。

      (五)深入防控化解金融风险,为金融服务中小微企业营造良好的环境

       引导各类金融业态“脱虚向实”,加大对中小微企业的支持力度。加大对非法集资、互联网金融乱象的查处整治力度,防止因社会资本大量空转导致社会融资成本增加。

三、协调机制 

      (一)建立联席会议制度。建立港区中小微企业金融服务联席会议制度,由区发改财金局担任会议召集人,定期召集各相关单位主要负责人召开碰头会,通报中小微企业金融服务情况,协调解决中小微企业金融服务中的实际困难和问题,研究部署推进中小微企业金融服务工作。

      (二)建立监测反馈机制。全区各金融机构要不断提高中小微企业金融服务水平,实现单户授信500万元以下的中小微企业贷款投放增量扩面,加强中小微企业贷款台账管理,定期向区发改财金局报送中小微企业金融服务进展情况,不断提高中小微企业金融服务精准度。

      (三)建立信息公开机制。各部门要加强和推动本方案的落实,对照市委、市政府制定的工作目标,完成本部门中小微企业金融服务职责和任务,并及时反馈工作情况,定期进行信息公开。

 

 

 

公开方式:主动公开

珠海经济技术开发区(高档港经济区)管委会党政办公室 2019年4月24日印发