设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 规范性文件

关于成立高栏港经济区困难群众生活保障工作联席会议制度的通知

珠港办〔2017〕51号

 

关于成立高栏港经济区困难群众生活保障

工作联席会议制度的通知

 

南水镇、平沙镇,区各相关单位:

为强化资源统筹、部门协作,及时研究解决跨部门问题,推进困难群众基本生活保障政策衔接和工作衔接,经区管委会同意,决定建立高栏港经济区困难群众生活保障工作联席会议制度。相关事项通知如下:

一、联席会议职能

(一)研究拟定全区困难群众基本生活保障政策和措施。

(二)研究解决城乡低保对象、受灾群众、特困人员、孤儿和监护缺失的未成年人、贫困残疾人和重度残疾人、生活无着落流浪乞讨人员、困难优抚安置对象等各类困难群众基本生活保障问题。


(三)督导、推动各项困难群众生活保障政策措施的贯彻落实。

二、联席会议成员构成

总召集人:王晨辉(区管委会)

  人:黄书凌(区社会工作局)

    员:罗飞雄(区党群工作部)

  彬(市公安局高栏港分局)

邓剑虹(区产业发展局)

魏方龙(区统筹发展局)

尤元水(区社会工作局)

周建庆(区综治信访维稳办公室)

伍川辉(区财金事务局)

刘湘明(区建设局)

  薇(区人口计划生育和卫生局)

孙燕燕(区市场监督管理局)

卓维贤(市地税局高栏港分局)

联席会议办公室设在区社会工作局,负责日常工作,办公室主任由尤元水同志兼任。

三、联席会议分工

(一)联席会议办公室负责联席会议日常工作,履行综合协调职能,及时报告重要情况,传达和督促落实市、区领导同志指示。

(二)区党群工作部负责困难群众生活保障机构队伍建设。配合区社会工作局指导各地明确困难群众生活保障工作职责,创新工作机制,整合工作力量,进一步充实基层困难群众生活保障力量,确保事有人管、责有人负。负责指导媒体开展多形式的困难群众生活保障政策法规宣传活动,大力宣传困难群众生活保障工作在保障困难群众生活、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用。会同相关部门,不断提高困难群众生活保障信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督困难群众生活保障工作。负责困难群众就业培训工作,配合做好困难居民家庭经济状况核对工作。

(三)市公安局高栏港分局负责提供困难群众申请家庭经济状况核对的户籍信息;依法查处骗取社会救助资金违法犯罪行为,协助做好流浪乞讨人员的救助工作。

(四)区统筹发展局负责将困难群众基本生活保障纳入经济社会发展规划。

(五)区产业发展局负责协调解决困难群众生活保障工作中出现的信息技术问题;配合区社会工作局研究出台家庭经济状况核对跨区域跨部门信息查询平台。

(六)区社会工作局负责做好困难群众基本生活保障牵头工作,落实最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、孤儿保障、残疾人两项补贴、困难重点优抚对象救助、流浪乞讨人员救助、医疗救助等政策,发挥兜底保障功能。进一步规范完善困难群众申请审批程序,做好困难群众临时救助等工作,推动社会力量参与困难群众的生活救助。指导建立健全全区城乡居民家庭经济状况核对机制,联合有关部门制定家庭经济状况信息查询办法,做好相关信息核对工作,为困难群众基本生活保障以及其他涉及居民家庭经济状况核对的社会政策服务。做好困难群众子女的教育援助工作;贯彻落实国家制定的家庭经济困难学生资助政策。做好困难残疾人的生活救助和津贴发放工作,开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫创业、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(七)区综治信访维稳办公室负责做好困难群众的法律援助工作。

(八)区财金事务局负责做好困难群众基本生活保障救助有关资金预算、下拨,保障各项救助资金和工作经费的落实。

(九)区建设局负责健全和完善城乡居民基本住房保障制度。

(十)区人口计划生育和卫生局负责做好疾病应急救助制度、基本医疗保险、农村居民大病保险与其他社会救助制度的衔接。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合区社会工作局、区党群工作部做好医疗保险系统和医疗救助信息系统的对接,在定点医疗机构实现医疗救助“一站式”即时结算。指导督促相关医院做好街头危重流浪乞讨病人和精神病患者的救治工作。

(十一)区市场监督管理局负责提供困难群众救助申请对象兴办企业或个体登记信息,落实市制定的社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

(十二)市地税局高栏港分局负责配合推进救助申请家庭经济状况核对机制建设,提供申请和已获得社会救助家庭成员交纳税收等相关信息。

四、联席会议议事规则

(一)联席会议由召集人负责召集,联席会议原则上每年召开一次例会。根据区管委会领导指示或工作需要,可以临时召开会议。

(二)联席会议召开后,以会议纪要形式明确会议议定事项,并报区管委会备案。

(三)联席会议成员单位要按照联席会议要求,切实抓好涉及本单位工作任务和议定事项的落实,及时处理困难群众基本生活保障工作中需要跨部门协调解决的问题。

(四)联席会议按照分工负责制的原则,结合实际情况确定和调整各项具体工作牵头单位和责任单位,由牵头单位组织实施,相关成员单位积极配合。                

 

 

珠海高栏港经济区管委会党政办公室

2017年5月23日