设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 本地规章

关于印发《2018年全区开展纪律教育学习月活动实施方案》的通知

珠港办〔2018〕111号

 

关于印发《2018年全区开展纪律教育学习月活动实施方案》的通知

 

南水镇党委,平沙镇党委,区直各单位党支部,中央和省市驻区各单位党组(党委):

2018年全区开展纪律教育学习月活动实施方案》已经区党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

珠海经济技术开发区(高栏港经济区)

管委会党政办公室

            2018年8月1日


2018年全区开展纪律教育学习月活动

实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实市委八届五次全会关于加强党的建设和全区党风廉政建设和反腐败工作会议的工作部署,根据《中共珠海市委办公室关于印发<2018年全市开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》精神结合我区实际,制定本实施方案

一、教育学习主题和总体安排

“加强党的政治建设、营造良好政治生态”为主题,以党员领导干部为重点,深入开展纪律教育学习月活动,教育引导全区党员干部旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,大力推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,营造风清气正的良好政治生态,为奋力推动新时代港区“二次创业”提供坚强的纪律保证。

全区纪律教育学习月活动安排在7-9月进行,各镇各部门集中开展教育学习的时间不少于3天。纪律教育学习月活动期间,区党委将举办全区领导干部党章党规党纪教育研讨班。各镇各部门要参照区党委的做法,突出领导干部这个“关键少数”,以理论中心组学习、支部大会、专题培训、学习研讨等形式,有针对性地加强对领导干部的党章党规党纪教育。

二、教育学习内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织党员、干部深入学习习近平总书记重要讲话精神和对广东一系列重要指示要求,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。教育引导党员干部深刻认识中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,坚持打铁必须自身硬,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,把党的政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响;深刻认识当前我们党面临的风险考验和依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚决贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,持之以恒正风肃纪反腐,扎实推动全面从严治党向纵深发展;深刻认识港区在珠海、全省乃至全国工作大局中的重要作用和历史责任,在对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福中体现港区的政治担当,认真落实市委八届五次全会以及区党委各项工作部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在港区落地生根、结出丰硕成果。

(二)强化党章党规党纪教育。重点组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度文件,引导广大党员干部增强党章意识,自觉尊崇党章,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策;强化纪律意识,严守纪律底线,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。增强法治意识,加强宪法、国家监察法等法律法规的学习,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。增强监督意识,自觉接受党组织和人民群众的监督,坚决反对特权思想和特权现象,养成在监督和约束的环境中工作生活的习惯。

(三)加强党内政治文化教育。自觉传承珠海红色基因,致力打造港区廉政文化,扎实开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,积极践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,组织党员干部和人民群众接受廉政文化熏陶,共同营造崇廉尚洁的社会氛围。开展家风教育,从家规家训、乡规民约、官德箴言精华中汲取营养和智慧,引导党员干部自觉廉洁修身、廉洁齐家。加强“廉荣贪耻”荣辱观教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,不断培厚良好政治生态土壤。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,着力营造政治生态的绿水青山。

(四)加强保密法纪宣传教育。深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要讲话精神,全面贯彻落实市委、区党委关于保密工作的决策部署,聚焦定密、网络、涉密人员管理三大重点任务,全面落实保密工作领导责任制,进一步加强对各级领导干部和涉密人员的保密法纪宣传教育,努力提高依法行政依法治密能力和水平。

(五)强化警示教育。充分发挥违纪违法人员典型案例的警示教育作用,坚持以案说法、以案释纪,用身边人身边事开展警示教育,不断增强警示震慑效果,切实强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。提高警示教育的政治性,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,深刻剖析党的十八大以来本地区本部门查结的不讲政治、不守规矩,涉及团团伙伙、结党营私的典型案例,引导干部牢记“五个必须”、坚决反对“七个有之”、落实“三个决不允许”,让严明政治纪律和政治规矩成为政治自觉。

2017年以来有领导班子成员发生违纪违法案件的党组织,一把手应主持召开专题组织生活会开展警示教育,认真检查自身管班子、带队伍方面存在的问题和不足,区纪工委视情况派员参加。有党员发生违纪违法案件的基层党组织,要召开专题组织生活会进行深入剖析,汲取教训。

三、教育学习形式

(一)要坚持学习与教育相结合、自学与集中学习相结合,在坚持以往行之有效的教育方式方法基础上,进一步创新丰富教育载体形式,把党的纪律挺在前面,切实让纪律“立”起来,“严”起来,用纪律和规矩管住党员干部。主要抓好九项工作:

1.举办一期领导干部党章党规党纪教育研讨班。参考市教育研讨班的具体安排,集中1天时间组织全区处级以上领导干部进行纪律教育学习培训,由市党政主要领导和市纪委监委主要负责同志作专题辅导报告。

2.积极参加市纪委监委组织的廉政文艺作品汇演。积极配合、踊跃参加市纪监委组织的廉政文艺作品汇演,认真组织好观演工作,着力提升纪律教育学习的影响力感染力。

3.举办一场国家监察法专题讲座。在全区领导干部党章党规党纪教育研讨班上,邀请专家学者为科级以上领导干部作一场监察法专题讲座,深入学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要思想和国家监察法,教育引导领导干部尊法、学法、守法、用法。

4.继续开展党员领导干部“八小时以外”监督。加强对党员干部“八小时以外”的监督管理,督促党员干部在“八小时以外”牢记党纪党规要求,坚定信念,牢记宗旨,弘扬美德,严于律己,自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范休闲圈,牢固树立忠诚、干净、担当的良好形象。

5.积极开展领导干部廉政谈话认真落实监督执纪“四种形态”,规范谈话提醒记录,引导区党政领导班子成员和区各单位领导班子成员正确使用市纪委监委、区纪工委印制的《党员干部谈话提醒记录本》,提醒各级党员领导干部抓早抓小、常抓不懈,切实把谈话提醒工作抓好抓细,落到实处。

6.积极参加市纪委开展的系列廉政教育活动。组织党员干部学习、观看中央纪委网站、南粤清风网、“廉洁珠海”微信公众号、“廉政纵横”栏目、“廉洁珠海”数字电视平台的廉政教育知识。积极参与“电视问政”“清风大讲堂”活动,不断强化党员领导干部廉政文化涵养和廉洁意识。

7.组织开展形式多样的保密法纪宣传教育活动。通过举办保密管理专题讲座、保密法规学习测试、观看保密教育片、参观保密教育示范基地等形式,进一步开展形式多样的保密法纪宣传教育,切实增强各级领导干部、涉密人员的保密意识,提高保密技术防范能力,打造新时代维护党和国家秘密安全的坚固防线。

8.努力营造风清气正的廉政氛围各单位可根据实际通过好家风评比、讲座图片展书画展、文艺晚会等形式运用互联网、宣传栏、电子显示屏等各种载体,在机关、村、社区、企业等公共场所播放、张贴,扩大覆盖面和影响力。加强向《南粤清风网》《珠海清风网》《廉洁珠海》等媒体的宣传报送力度,积极传播正能量,营造积极向上的舆论氛围。

9.开展廉政风险防控再排查。各镇各单位要以检查《高栏港经济区廉政风险防控实施办法》落实情况为抓手,“防范在前、预警在先”为出发点,以廉政风险、评定风险等级为基础进行“回头看”、再排查,以制约和监督权力运行为核心,紧紧抓住“找、防、控”各个环节,把推进廉政风险防控管理与贯彻《廉政准则》、与单位业务工作统筹推进,与落实党风廉政建设责任制、与实际工作、与关键岗位、重点环节突破、与查补堵漏和建立完善惩防体系相结合

(二)各镇各部门须完成的工作任务。举办一次领导干部党章党规党纪教育研讨班,由一把手作纪律教育专题辅导报告;开展一次纪律教育学习专题组织生活会,由党支部书记讲一次廉政党课;组织党员干部观看一次警示教育专题片或参观警示教育基地;开展一次系列谈心谈话提醒教育活动。各镇各部门在完成规定动作的同时,要结合实际创新自选动作,确保纪律教育学习有内容、动作有特色、工作有成效。

四、工作要求

(一)强化责任落实,切实加强组织领导。各级党委(党支部)要把开展纪律教育学习月活动作为落实全面从严治党主体责任的重要任务,按照区党委的统一部署,结合实际制定工作方案,认真谋划、统筹安排,加强对下级党组织纪律教育学习的督促指导。各级纪检监察机关要落实好监督责任,积极协助党委(党支部)抓好纪律教育学习的落实,加强督促检查,及时总结经验,确保纪律教育各项部署落到实处。

(二)坚持问题导向,增强自我净化能力。要把发现问题、整改问题贯穿纪律教育全过程,深入开展批评和自我批评,结合开展思想大解放、作风大转变、效率大提升活动和坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,重点查摆执行政治纪律和政治规矩、思想作风效率等方面存在的突出问题,坚持边学边改、立行立改,把党员身份摆进去、把职责使命摆进去、把家风家教摆进去、把问题不足摆进去,不断提高党员干部自我净化的能力。

(三)创新内容形式,营造浓厚活动氛围。各镇各部门要结合实际,创新纪律教育学习的内容和形式,提高纪律教育的针对性和实效性。要做好宣传发动工作,调动各方积极性,使广大党员干部深刻认识开展纪律教育学习月活动的重要性和必要性,及时总结、宣传纪律教育学习月活动做法、成效,在全区上下营造浓厚的活动氛围。

各镇各单位开展纪律教育学习月活动的情况,9月26日前将电子版和纸质版报区纪工委。联系人:王首人,联系电话:7228557,联系邮箱gaolanjgw@126.com

 

 

 

公开方式:主动公开

珠海经济技术开发区(高栏港经济区)管委会党政办公室       2018年8月2日印发