设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 本地规章

关于印发《高栏港经济区基层党建“五畅通工程”实施方案》的通知

珠港办〔2018〕99号

 

关于印发《高栏港经济区基层党建“五畅通工程”实施方案》的通知

 

南水镇、平沙镇党委,区“两新”组织党工委,区属各党组织:

《高栏港经济区基层党建“五畅通工程”实施方案》已经区党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

珠海经济技术开发区(高栏港经济区)

管委会党政办公室

2018年7月 13日

 

 

 


高栏港经济区基层党建“五畅通工程”

实施方案

 

根据《高栏港经济区落实思想大解放、作风大转变、效率大提升工作方案》精神和区党委工作部署,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神认真落实市委和区党委关于“思想大解放、作风大转变、效率大提升”要求牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持以人民为中心的发展思想,立足港区发展需要和基层实际,大力实施基层党建“五畅通工程通过整合党建资源,优化平台载体,延伸服务内容,不断畅通民情民意反映渠道增强为民服务的主动性和自觉性,提高解决群众困难问题的效能和水平努力实现群众工作大联动、干部作风大转变、基层效率大提升,推动形成共建共治共享基层治理格局,为实现港区经济社会高质量发展和“四个走在全国前列”奋斗目标提供坚实基础和有力支撑。

、主要工作举措

围绕自上而下的作风建设,充分整合基层党建资源,积极搭建优化平台载体,精准聚焦问题对接需求,深入实施“五畅通工程”,积极拓宽基层党组织听取民意、集中民智、解决民忧的渠道,全面畅通党员干部深入一线、联系基层、服务群众的“最后一公里”,使走基层更方便、解难题更及时、办实事更快捷、惠民生更有效,实现党群干群关系的良性互动。

(一)区党委委员联系基层畅通工程

深化区党委委员基层党建工作联系点制度,畅通区党员领导干部和基层党员群众联系渠道。区党委委员同志每人至少挂点1个村(社区)联系点,结合“深调研”活动,带头践行“一线工作法”,通过听取汇报、实地走访、召开党员群众座谈会等方式,定期到联系点调研走访,做到“四必到”(阶段性调研督导必到、为全体党员上党课必到、组织生活会必到、年度部署总结会必到)指导和帮助联系点理清发展思路,督促联系点扎实推进乡村振兴各项工作,及时了解基层党员干部和群众的困难需求,积极协调解决联系点在实际工作中遇到的困难和问题。(区党政办负责统筹协调,各镇、区各单位配合落实)

(二)党代表接访服务畅通工程

完善党代表联络服务工作机制,以基层党代表服务平台为依托,畅通党代表和基层党员群众的沟通渠道,提升党代表履职成效,确保党代表工作直通村居,充分发挥党代表服务群众、推动发展、促进和谐的连心桥作用。健全区、镇、村三级党代表联络服务网络,扎实做好党代表驻室等活动的组织、协调、联络和动态台帐管理工作,认真落实各项工作制度和流程,强化各单位职责分工,进一步保证党代表听民意、纾民困、暖民心功能的发挥;积极拓展党代表服务方式,让党代表走出工作室,从被动坐等群众来访,转变成主动走街串户听百姓心声,根据服务对象的不同特点,不断拓展走访、约谈、意见征集、座谈、调研等新的服务方式,延伸服务内容,实现党代表与群众交流零距离、心贴心(区党政办、各镇负责落实)

(三)区、镇、村(社区)三级社情民意畅通工程

深入推进镇领导干部每周四驻点普遍直接联系群众制度,确保基层社情民意反映渠道畅通,问题诉求及时解决。区党委督促各镇领导班子成员认真履行驻点职责,完成驻点接待、入户走访等各项任务,认真研究需区级部门解决的问题,增强驻点联系实效;各镇要按照工作到村、服务到户、责任到人、措施到位原则,在各村(社区)进村入户全覆盖的基础上,创新开展驻点直联工作方式方法,积极实施四带工作法,突出细化分类、精准走访,实现无漏户、户户见干部,有效扩大驻点直联工作的影响力和针对性各镇党委每月至少召开1次会议研究解决驻点联系工作过程中群众反映的问题。(区党政办履行督导责任,各镇履行直接责任)

(四)“智慧党建”互动畅通工程

坚持以互联网思维谋划党建,用互联网技术推进党建,积极推行线上线下、虚实结合的信息化党建新模式,为基层党员群众提供零距离的便捷优质服务。按省、市统一部署要求,推进实施集党建宣传、党员和党组织信息管理、党员教育管理和党组织活动管理等多功能的智慧党建信息化工作平台。加强党建资源统筹,有序拓展智慧党建信息化平台党群互动功能,不断完善“智汇民意”功能,构建起党员心声、民情民意信息化动态反馈工作机制。积极引导广大基层党员群众养成网上学习交流的习惯和自觉,提升基层党建工作信息化和科学化水平。(区党政办负责,各镇、区各单位配合)

(五)党群服务共建共享畅通工程

加强基层服务型党组织阵地建设,以各级党群服务中心为依托,把这一党员和群众的共同园地建好用好,使之真正聚人气聚人心,成为凝聚群众、服务群众的重要阵地认真贯彻落实《关于加强全市党群服务中心建设管理的意见》精神,按照党建统领、力量凝聚、平台共享、效益叠加的思路,高标准、高质量推进我区各级党群服务中心建设,在现有党群服务中心建设的基础上,进一步强化主体责任,形成多元投入,强化督导检查,确保按时完成各级党群服务中心建设任务。力争至今年底,建成一批功能完善、特色鲜明、服务高效的党群服务中心阵地体系明确好各级党群服务中心定位功能,进一步强化政治功能,突出服务功能,注重实用功能,积极整合党建、群团组织、社会组织等服务载体,把党群服务中心打造成加强基层党建、夯实执政根基的有效载体,密切党群关系、推进社会治理的多维平台,内涵丰富、形象鲜明的党建品牌推动阵地标准化建设,规范化管理党群服务中心,按照全市要求统一中心标识、牌匾、服务指引以及服务大厅品质等。建立健全管理体制,落实经费保障,规范运行开放,注重服务模式创新。(区“两新”党工委、各镇落实)

工作要求

(一)落实工作责任。各牵头部门和责任单位要认真落实区党委工作部署,提高思想认识,加强组织领导,细化任务分工,精心谋划、有序推进。各单位主要负责同志要认真履行第一责任人职责,带头推进,及时协调解决工作推进过程中遇到的问题,形成常态化工作机制。

(二)强化督促检查。区、镇组织部门要加强具体业务指导,及时帮助指导解决推进过程中遇到的实际问题。区党政办要发挥牵头抓总作用,建立完善督促检查制度,适时对“五畅通工程”推进情况开展督促检查,将落实情况列入基层党建重点工作任务考核内容,确保各项任务落实落地。

(三)广泛宣传引导。区党政办要充分发挥电视、报刊、网络等各类媒体的作用,广泛宣传基层党建“五畅通工程”的进展和成效,营造良好的工作和舆论氛围。认真总结各单位在推进“五畅通工程”过程中探索出来的好经验、好做法,及时总结提升、宣传推广。

 

 

公开方式:主动公开

珠海经济技术开发区(高栏港经济区)管委会党政办公室       2018年7月16日印发