设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 港区新闻

高栏港经济区发改财金局党支部组织召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨会

      9月5日,区发改财金局党支部组织召开《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称:《纲要》)专题研讨会议,进一步统一思想、凝聚合力,推进粤港澳大湾区建设工作任务落到实处。区党委副书记、区管委会主任赵适剑参加研讨会。
      会上,赵适剑强调了学习《纲要》精神的重要意义。他指出,粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,习近平总书记从全局和战略的高度,肯定粤港澳大湾区对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦事关重要、使命重大。区发改财金局作为我区主要经济部门和统筹发展部门,也承担我区推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室工作职能,理应担当使命,深入理解建设粤港澳大湾区的重要意义,围绕核心工作任务来开展各项工作。一是要创新驱动,把创新放在各项工作的首位,以创新带动发展,把广深、港澳等地区的科技创新结合起来,着力打造海洋工程装备等应用型科技产业,打破核心技术受制于国外企业的状况。二是要推动营商规则的互联互通,用好综保区这个抓手,探索推动澳门自由港的政策延伸到港区。
      赵适剑要求,各部门要在落实省委第九巡视组反馈意见上下功夫,自查自纠自改,行动要迅速。一是各部门要严格按照省委第九巡视组反馈的关于推进粤港澳大湾区建设存在的问题意见进行整改。二是我区要加快推进完善粤港澳大湾区工作体系。三是要深化粤港澳大湾区知识技能培训。四是尽快出台我区关于粤港澳大湾区的各项政策性文件,并报市大湾区办备案。五是加强统筹发展谋划,要将我区“十四五”规划编制与粤港澳大湾区工作相结合,建立健全我区各项政策,完善各项协调机制。六是强化调研宣传,学习其他地区粤港澳大湾区建设的先进经验。
      全体党员同志一一发言,大家纷纷表示将根据《纲要》内容和省、市、区的工作安排,立足建设粤港澳大湾区,进一步创新思维,努力做好本职工作,为粤港澳大湾区的建设添砖加瓦。
      区发改财金局党支部组织委员、副局长陈少忠在作总结发言时指出,赵适剑同志给我们作了一堂非常有深度的辅导课,强调了进一步学习粤港澳大湾区的重要性,对下一步港区主要工作进行了部署。全体党员干部要认真学习《纲要》和省、市、区关于粤港澳大湾区的各类文件精神,建立健全工作机制,全力以赴完成各项工作任务。

 

 

 

稿件来源:区发展改革和财政金融局