设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 港区新闻

【高栏港区】我区赴斗门区考察学习 加快推进乡村振兴战略

 1月2日上午,区党委书记姜建平,区党委副书记、管委会常务副主任赵适剑率队前往斗门区考察学习,深入了解“三清三拆三整治”、农村人居环境提升等先进工作经验。
     姜建平一行在斗门区委书记周海金,斗门区委副书记、区长马洪胜等陪同下,先后到斗门莲江村、南门村、“十里莲江”、岭南大地首期花田喜地、接霞山庄等,详细了解村巷绿化美化提升工程、农房外立面改造、基础设施建设等情况。
    在考察学习后,下午我区立即召开乡村振兴专题会议。与会人员观看了我区农村人居环境暗访片,南水镇、平沙镇分别汇报了各镇乡村振兴战略的推进落实情况、存在的问题和困难以及下一步整改措施,平塘社区、大虎社区分别汇报了有关整改情况及下一步工作计划。
     姜建平表示,斗门区在开展“三清三拆三整治”提升农村人居环境的有力举措,为我区提供了有益的借鉴样板。在落实乡村振兴战略工作上,我区仍有较大的提升空间,各单位要结合斗门的先进做法,立足港区实际,将具体工作落到实处,争取在乡村振兴征程上走在前列。一是要在思想上真正动起来,提起干劲,进一步强化组织领导,凝聚推进实施乡村振兴战略工作的强大合力;二是要重点抓好农村产业发展,结合各村实际,推动“一村一业”落实,帮助农民增收创收,达到生活富裕目标;三是要以环境整治为基本点,严格对标省、市、区的有关工作方案要求,动员各级、各部门积极参与、密切配合,要充分发动村民的积极性和主动性,突出解决拆违等难点问题;四是要抓住重点,打造示范村居亮点,突出平塘社区和大虎社区示范村居的以点带面作用,抓住各村居特点,在现有基础上增加各村居特色;五是要加强督查和检查工作,采取不定时进行“三清三拆三整治”工作情况暗访,及时反馈工作进展,加强日常检查。
      区领导姜学勇、叶提良、王晨辉,区党政办、区发改财金局、区海洋和农业局、南水镇、平沙镇主要负责同志,以及平沙镇平塘社区、大虎社区有关负责同志参加。

 

 

 

稿件来源:区党政办公室、海洋和农业局