设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 港区新闻

【高栏港区】省际交互核验组到我区开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动省际交互核验

 为贯彻落实《国家安全监管总局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》的要求,扎实推进隐患排查治理,及时消除各类事故隐患,坚决遏制重特大事故发生。11月29日,云南省应急管理厅副巡视员焉昆生带队到我区开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动省际交互核验。
       省际交互核验组一行检查了珠海粤裕丰钢铁有限公司。核验组分成两小组,一组查阅企业安全生产档案资料,严格对照验收项目内容逐项进行检查,包括落实安全生产责任制、企业标准化建设、主要负责人和安全管理人员考核、员工持证上岗及隐患排查整治情况等,另一组核验企业生产现场,检查了企业高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施情况,全面排查钢铁行业在高温熔融金属、煤气和要求淘汰的设备及工艺等四大方面可能出现的重大生产安全事故隐患。
       核验组强调,一是企业要强化落实安全生产主体责任,层层落实,明确责任人,提高全员安全生产意识,加强安全生产设施的建设和维护,严防安全生产事故;二是企业要强化隐患排查整治,在安全管理方面、高温熔融金属、煤气等方面开展隐患大排查大整治,强化设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理;三是企业要强化应急演练,不断培训,加强总结,提高全员自救能力。同时,监管部门要加强企业应急预案备案监管工作;四是属地监管部门加强执法,提高执法威慑力。对排查出的生产安全事故隐患,要坚决责令企业立即整改,对拒不整改或整改不认真、不到位的,要依法依规严格处罚,落实生产安全事故隐患整改。
       区管委会副主任姜学勇、区安监局相关负责同志陪同检查。

 

 

 

稿件来源:区安全生产监督管理局