设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 港区新闻

【高栏港区】市委书记郭永航到我区调研时强调 高起点大手笔推进高栏港建设

3月12日,市委书记郭永航到我区调研,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,全面贯彻、坚决落实“四个走在前列”的要求,充分认识高栏港在全市发展大局中的战略地位,高起点大手笔推进高栏港建设,推动临港经济高质量发展,加快形成全市新的经济增长极。
      郭永航先后考察了港区规划展示厅、中海福陆重工有限公司、珠海恩捷新材料科技有限公司、珠海国际货柜码头(高栏)有限公司、中海油南海天然气利用工程,听取了港区规划开发建设情况介绍,充分肯定了港区近年来经济社会发展取得的成绩。
      郭永航指出,高栏港区是对接国家“一带一路”倡议、南海开发战略的重大平台,是珠江口西岸先进装备制造产业带的核心片区,是珠海西部生态新区建设的重要组成部分,在全市发展大局中有着举足轻重的地位。要牢牢把握高质量发展这个根本要求,加快新旧动能转换,持续推进经济结构转型升级,建设现代化经济体系,推动临港经济高质量发展,为全市新一轮大发展发挥重要引擎作用。
      郭永航强调,要推动港口优化升级,提升港口集疏运能力,完善联通港区的交通基础设施,推动高栏港向第三代、第四代港口迈进,打造华南地区重要的国际港口物流中心,增强区域辐射带动能力。要大力发展临港产业,着力发展壮大海洋工程装备制造、精细化工等战略性新兴产业,积极引进一批高端产业项目,培育一批带动力强的龙头项目,推动传统产业优化升级,抢占产业制高点,提升产业核心竞争。要加快产城融合,强化规划引领,高标准推进平沙新城建设,完善教育、医疗等公共服务配套,大力发展物流、金融等生产性服务业,加大服务企业力度,营造产业发展良好环境。要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实企业主体责任、属地管理和部门监管责任,确保安全生产万无一失。要坚持和加强党的全面领导,严守政治纪律和政治规矩,推动全面从严治党向纵深发展,为新一轮大发展提供坚强政治保证。
  郭永航强调,要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,自觉担当起为改革开放和社会主义现代化建设先行探路的特区使命,担当起服务区域、引领发展的历史使命,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气,勇于先行先试,大胆实践探索,推动思想再解放、改革再深化、工作再抓实,以新的更大作为不断开创工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献。
      市领导赵建国、吴轼,区领导姜建平、赵适剑等参加调研。

 

 

 

 

稿件来源:珠海特区报