设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

高栏港经济区市场监管局开展能效水效标识产品专项监督检查

      为进一步加强能效标识监督管理,打击能效水效虚标行为,促进能效标识制度有效实施,保护企业和消费者的合法权益。9月29日,区市场监管局组织开展能效水效标识专项检查。此次检查共出动执法人员10人次,共检查市场主体5家。
      本次重点检查家用电冰箱、电动洗衣机、自动电饭锅、交流电风扇、平板电视、微波炉、油烟机、家用电磁炉、坐便器等被列入《能效目录》和《水效目录》产品。从检查是否按照有关标准和实施细则的要求标注能效水效标识,使用的标识是否符合有关样式、规格等标注规定,是否存在伪造、冒用能效水效标识的行为,是否存在利用节能标识做虚假宣传促销等行为来看,辖区内产品能效水效标识总体执行情况较好,未发现利用能效标识弄虚作假欺骗消费者的行为。
      通过检查督促经营户进一步加强产品质量管理和能效标识产品管理,严格执行国家法律规定,确保能效标识产品质量安全。在检查过程中,执法人员还对销售人员和消费者进行能效水效标识知识和国家节能政策宣传,邀请珠海市质量计量技术监督所专家现场讲解,引导绿色消费,依法保护消费者的合法权益,进一步净化了市场环境,有效规范了能效水效标识产品市场秩序。

 

 

 

稿件来源:区市场监督管理局