设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 网站无障碍
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

高栏港经济区举办2019年基本公共卫生服务项目传染病及突发公共卫生事件报告和处理培训班

  为进一步提高登革热等传染病疫情防控工作能力,有效提升辖区传染病报告质量,9月11日下午,我区举办2019年基本公共卫生服务项目传染病及突发公共卫生事件报告和处理培训班。
  会上,区公卫中心副主任杨雪慧指出我区近期登革热、学校传染病防控及传染病信息报告的工作情况和存在问题,并传达了市、区当前对登革热防控的工作要求。一是提高思想认识,增强做好登革热防控工作的紧迫感和责任感;二是强化“四方责任”,落实“条块”管理,切实抓紧、抓好、抓实;三是强化宣传,做好监测评估,科学防控,务求实效;四是统一部署,集中开展爱国卫生运动,全力清除蚊虫孳生地。
  培训班特别邀请了珠海市疾病预防控制中心驻金湾疾控工作组组长周伴群、副组长罗志华和市五院防保科副主任关玉梅分别授课,分别讲述目前登革热流行概况、临床特征及各项防控措施和学校重点传染病(流感、诺如病毒感染、手足口病、水痘等)的防控措施、学校聚集性病例的处置原则以及传染病信息报告工作的各项规范要求。
  通过培训有效提升了区各有关部门、村(居)、医疗机构、中小学、幼儿园、物业公司、建筑工地及旅游景点(区)的传染病及突发公共卫生事件报告和处理的责任意识及防控能力。下一步,区爱卫办将组织开展登革热防控工作巡查和监督,强化落实各传染病监测、评估和干预措施。
       区党政办公室、区发展改革和财政金融局、区规划建设环保局、区社会保障和公共事业局、区市场监督管理局、南水镇、平沙镇、各村(居)、医疗机构、各中小学和幼儿园、物业公司、建筑工地和旅游景点(区)负责人及相关工作人员共120余人参加培训。

 

 

稿件来源:区社会保障和公共事业局