设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【高栏港区】关于对珠海市金团化学品有限公司予以责令暂时停产和停止建设处罚的情况通报

        近期,区安监局组织安全监管执法人员、专家等9人对区内企业开展安全生产、应急管理联合检查。在3月5日的检查中发现珠海市金团化学品有限公司存在较多隐患问题,影响生产安全,依法依规予以责令暂时停产和停止建设处罚。现将有关情况通报如下:
检查中发现珠海市金团化学品有限公司共计46条隐患,主要隐患如下:
        一、主要问题
       (一)合成二车间反应釜改造没有安全设施设计;(二)测试生产车间和仓库52个可燃气体探测仪,发现4个探测仪未正常投用;(三)中-1釜搅拌开关插座不防爆,开关接线不规范(一个口两根线);(四)动火作业管理制度中规定的动火作业审批权限与公司实际情况不符;(五)未按隐患排查制度进行车间班组级隐患排查。
        二、处理情况
        (一)现场处理措施:3月7日,区安监局对珠海市金团化学品有限公司“合成二车间反应釜改造没有安全设施设计”的违规行为,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第五章第二十八条第(二)项的规定,责令其立即停止建设;对其违反《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》第十二条的行为,发出现场处理措施决定书,作出责令暂时停产的行政处罚。
        (二)约谈主要负责人:3月7日,区安监局在高栏港大厦1302会议室对珠海市金团化学品有限公司董事长、主要负责人、厂长及安全管理人员进行约谈。在约谈中,区安监局工作人员对重点重大安全隐患进行了剖析,指出金团公司不重视安全生产工作,要求金团公司立即完善组织架构,成立隐患整改小组,尽快消除安全隐患,提高安全管理水平。金团公司负责人表示将对安全管理问题认真反省,按期完成隐患整改,保证安全力量投入,切实加强安全管理工作。
        三、工作要求
        当前正值节后复工复产高峰期,企业生产经营行为繁忙,加之近期极端天气增多,汛期可能提前等因素,全国各地各类事故高发。请区内全体企业要引以为戒,举一反三,对照开展自查自纠,把隐患当事故来看,把别人企业的事故当作自己的事故,切实加强安全生产管理工作,严格落实安全隐患排查治理制度,严格落实企业安全生产主体责任;区各行业主管部门要切实提高政治站位,加强监管、铁腕执法,严防各类生产安全事故发生,确保全国“两会”期间我区安全生产形势稳定和港区长治久安。