设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

【高栏港区】区市场监督管理局开展“诚信兴商宣传月”活动

根据《商务厅等18部门关于开展“诚信兴商宣传月”活动的通知》的文件精神,区市场监督管理局紧密围绕“诚信兴商”主题,立足市场监管职能,结合工作实际,积极开展“诚信兴商宣传月”活动,引导广大消费者树立正确的消费观念和维权意识,提高经营者诚实守信意识,在社会各行业树立“诚信兴商”的理念。
       一、积极宣传,营造诚信氛围。活动期间,区市场监督管理局积极开展宣传活动,使“诚信兴商宣传月”活动有声有色。一是结合受理消费者投诉、咨询、调解等工作,向消费者和经营者宣传消费维权法律法规。二是结合当前文明城市创建复牌工作部署和要求,向辖区经营户宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《反不正当竞争法》等法律法规,发布相关消费信息、警示、提示等,把宣传资料发放到经营者手中,积极引导商家树立诚信经营的理念,增强社会责任感,自觉维护消费者合法权益。三是以创建“广东省文明诚信市场”工作为载体,深入开展商家诚信建设。将“诚信兴商宣传月”活动与“创建广东省文明诚信市场”工作紧密结合,进一步提高经营者诚信经营意识。四是利用农贸市场、超市、社区宣传栏,悬挂横幅,张贴诚信宣传公益广告45张;五是利用区市场监督管理局2个注册大厅、辖区农贸市场、商场超市、人流密集地派发诚信宣传册及相关法律法规近120册(张)。六是严厉打击违法行为,规范市场经营秩序。在开展宣传月活动期间,区局立足职能,结合国庆、中秋双节市场监管,对食品安全、无照经营、虚假违法广告、商标侵权等进行集中整治,严厉查处制售假冒伪劣商品、欺诈消费者的违法行为,规范市场经营秩序。
       二、开展多形式的行政指导工作。一是结合“质量月”,我局深入开展儿童用品、服装、家用电器、交通工具及其配件、燃气具装饰装修6大类流通领域重点商品质量专项整治,共出动120人次、60车次,检查指导经营户68户,引导经营者签订商品质量安全承诺书20份。二是引导辖区市场参与诚信市场建设。三是加强对销售“三无”产品违法行为的监督检查,发现问题及时开展行政指导;四是对预付卡消费的商事主体进行行政指导。共开展行政指导5次。
       三、充分发挥商事主体信用监管机制的作用。一是对商事主体年度报告工作监管,对未按期年报的商事主体进行统计,2016年度年报率达85.67 %。二是经营异常名录工作,对于未按期年报的商事主体通过短信平台发信息提醒尽快补报年报,避免载入经营异常名录。截止2017年9月下旬,我局拟载入经营异常名录商事主体共703户。三是对商事主体的抽查工作,区局正在开展2016年商事主体信息年度抽查工作。在以上工作的基础上,对于不正常的经营户依法进行处理,同时对相关商事主体深入开展诚信教育。

 

 

稿件来源:区市场监督管理局