设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 区域概况 > 自然资源

自然资源

 一、地质

     高栏港经济区属珠江三角洲南部沉积区,明末清初才成陆。第四系地层发育,主要为全新世海陆交互相松散沉积,下伏基岩;陆上丘陵及岸外岛屿的岩性以花岗岩为主,其次为砂岩和贡岩。近岸水域的全新世松散沉积厚3-45米,表层以淤泥、淤泥混砂和淤泥质土为主。在南水、高栏、大芒、荷包诸岛环围的海区及岛间峡湾之间,基岩之上松散沉积厚达30米-50米,有的达80米,珠海电厂防波堤处钻至-20—-40米未见基岩。

二、资源

     珠江与南海潮水在高栏港经济区冲积成大片肥沃的滩涂和多个沙滩,岛与岛之间形成宽阔的中浅海渔场,横贯半个珠江口,海产资源和海岛旅游资源十分丰富,盛产鱼、虾、蟹、蚝、贝等。建国以来就是广东四大渔场之一,属于典型的临海经济区。