设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 区域概况 > 社会事业

社会事业概况

区教育概况

 

珠海经济技术开发区(即高栏港经济区)是珠海市依托华南沿海主枢纽港高栏港而设立的经济功能区,滨江临海,区位优越,20123月升级为国家级经济技术开发区,是广东海洋经济最具活力和潜力的地区之一,常住人口15.5万人,开发面积380平方公里。

蓬勃发展的经济,丰富厚重的文化,尊师重教的传统,为高栏港教育的可持续发展奠定了坚实的基础。一直以来,区党委、区管委会充分认识到“教育现代化是推进一个国家和地区现代化的重要推手,也是世界众多发达国家和地区的成功经验。”因此,历届领导对港区教育事业的长远发展十分重视,逐年加大教育投入,优化中小学及幼儿园布局规划,全力推进教育现代化。

近年来,更大力实施“科教兴区”、“人才强区”战略,牢固坚持“教育优先发展”方针,把“办好人民满意的高栏港教育”作为不懈追求,从2009-2014年,先后投入12.2亿元,强势推进教育现代化建设,引领各类教育在“均衡、优质、协调、特色、跨越”的轨道上快速发展。

目前,全区有高级中学1所,初级中学4所,小学6所,幼儿园11所,其中省级学校1所,市级学校、幼儿园6所,规范幼儿园9所;评为“绿色学校”的省级2所,市级8所;学生总人数达13100余人;全区本科以上学历教师占专任教师总数的80.8%。在区党委、区管委会的高度重视和全体师生的共同奋力拼搏下,我区教育教学取得了喜人成绩,先后获得全国“青少年普法教育先进单位”、全国“普法教育示范基地”、“广东省青少儿艺术花会金、银奖”等殊荣。

  

 

 

区医疗卫生机构概况

 

   一、整体医疗资源情况

  (一)医疗机构数量:截至目前,全区有各级各类医疗机构48,其中二级综合医院1个,乡镇卫生院1个,社区卫生服务中心1个,社区卫生服务站(农村卫生服务中心)15个,公立医院下属门诊部(所)7个,医务室7个,民营医疗机构16个。1个镇卫生院、1个社区卫生服务中心及其下属的7个门诊部(所)、15个社区卫生服务站(农村卫生服务中心)均已纳入改革,并全部实行一体化管理。

  (二)床位数:全区设置编制床位350张,其中平沙医院200张,(南水镇)卫生院100张,平沙社区卫生服务中心50张。目前实际开放206张(平沙医院156张、南水卫生院50张),每千人拥有床位数2.33张。

  (三)医务人员数:全区注册卫技人员722人,每千人拥有卫技人员4.81人,高级职称23人、中级职称136人、初级职称396人。执业医师(助理)229人、注册护士289人、检验16人、药剂53人,乡村医生7人、其他128人。

  二、医疗机构门(急)诊量、住院量:20141-11月,全区门(急)诊量为738705人次,住院量为7487人次。

  三、医疗服务质量和效率:二级医院床位使用率为81.32%,平均住院日为6.92天;基层医疗机构床位使用率为44%,平均住院日5天。

  四、医疗费用概况:二级医院次均门诊费用为102.55元,人均住院费用为5060元;基层医疗机构次均门诊费用为42元,人均住院费用为2357元。

五、医师工作负荷:我区常住人口10.39万(数据来自珠海市统计局2012年底公布的珠海市分区常住人口数),实有管理人口近15万人,目前,全区具有执业(助理)医师229人,每千人口医生数为1.5320141-11月总诊疗人数为746192,实际上在临床一线工作的医师只有201人,平均每名医师诊疗人数为3258.48,每名医师日均诊疗人次为16.21人次。

详情请见:http://zdly.zhdz.gov.cn/ylwsjgxxgk/ylfwxxgk/yljggk/