设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | OA登录 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 区域概况 > 发展优势

发展优势

    (一)区位优势。

  高栏港位于珠海市西南端、黄茅海东岸、珠江鸡啼门至虎跳门出海口之间,最南端泊位距离国际主航道仅1海里。随着集疏运系统的不断完善,特别是广珠铁路、高栏港高速的开通和西江战略的深入推进,可通过江海联运、海铁联运直接参与到西江流域的资源配置中,辐射珠江口西岸城市群和华南、西南、中南地区,港区的区位优势、腹地优势日益凸显。

    (二)资源优势。

  高栏港口岸为国家一类对外开放口岸,拥有建港岸线68.5公里,可建万吨级以上码头100多个,拥有珠江三角洲最大吨位的液体化工品和散货码头泊位,具备建设30万吨石化大码头的良好自然条件。高栏港沿海滩涂面积较为宽广,填海造地较为经济,土地开发建设周期短、见效快,适合建设大型临海工业项目。经过近几年的大开发、大建设、大投入,园区基础设施配套不断完善,港区潜在的港口、土地资源优势转化为现实发展优势的趋势日益凸显。

    (三)政策优势。

  2008年底,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》明确将珠海定位为珠江口西岸核心城市,要求珠海加快建设高栏港工业区、海洋工程装备制造基地,完善珠海港现代化功能,从而提升了高栏港经济区的发展地位和对外形象。2012年,港区成为国家级经济技术开发区后,在土地利用、融资政策、投资审批等方面将拥有更多的自主权限,加上正在申报高栏港综合保税区,港区的政策优势日益凸显。

    (四)后发优势。

  港区立足区域资源禀赋,瞄准世界产业发展前沿,抢抓国家实施南海油气资源开发战略的重大机遇,成功引进中海油、神华、中船、三一重工、华润化工、BP、壳牌、路博润等战略投资者,初步形成了“3+1”临港产业集群。通过产业结构的不断优化和载体平台的加快建设,产业基础和承载能力不断增强,港区将成为国家实施南海油气资源开发、加工、服务的重要基地,后发优势日益凸显。