设为首页 | 加入收藏 | 繁體版 | 无障碍浏览
党委 微博政务厅
当前位置:首页 > 区域概况 > 发展概况

发展概况

目前,我区围绕发展高端制造业产业目标,强力推进项目建设和招商引资,努力构建现代产业体系。

(一)产业转型升级发展态势良好。一是高栏港区先进装备制造业已初具规模,先进装备制造区规划面积约40平方公里,将充分利用高栏港优越的岸线资源,大力发展包括电子信息装备、通讯设备、智能制造、机械制造等在内的先进装备制造产业。突出表现在两方面:以中海福陆、三一港机为代表的海洋工程装备产业,近年来又积极发展以利盟激光打印机、烽火海缆、崇达科技等为代表的电子信息装备产业,形成两大产业集群并驾齐驱的产业新格局。初步形成上下游配套齐全、技术先进的装备制造配套产业集群,成功入选2016年度广东省创新型产业集群建设试点,成功创建海洋工程国家新型工业化示范基地和全国深海海洋工程装备产业知名品牌创建示范区。

二是高栏港区清洁能源产业发展良好,主要依托中海油南海天然气陆上终端、LNG接收站、依海天然气热电联产、钰海天然气发电等优质项目。

三是已形成以动力锂电池材料全产业链为主的新材料产业集群,大力发展新材料产业,将新材料产业作为实施创新驱动发展战略和推进产业结构调整升级的重要抓手,大力建设以新材料为重要组成部分的区域创新集群。电解液、三元正极、硅碳负极、隔膜四大材料齐备,其中全球规模最大隔膜生产企业已投产运行,中科院技术支撑的碳纳米管、氟材料等高端材料生产项目正加快推进。

四是现代港口物流产业发展提速。高栏港是国家综合交通运输体系重要枢纽和全国沿海24个主要港口之一,是珠三角建港条件最好的港口,建港岸线68公里,其中深水岸线占85%以上。4个10万吨级集装箱泊位、1个20万吨级粮食泊位、1个15万吨级油品泊位加快建设,启动了2个10万吨级集装箱新泊位前期工作。引进中谷国际航运、泰兴盛物流等第三方、第四方物流企业,积极推进高栏港综合保税区建设,发展国际中转、国际配送、国际采购、转口贸易、出口加工等业务,完善港口国际物流服务功能。

(二)以构建现代产业体系为导向的招商选资工作取得新进展。一是引进项目质量明显提高,均为行业领军企业。今年以来我区共引12个项目,总投资达119亿元:纳思达激光打印机高端装备智能制造项目(总投资90亿元,达产产值200亿元,2016年底以39亿美元收购美国利盟公司)、海星游艇(目前中国最好的游艇企业)、台湾凯旸和TCL合资光刻胶。二是在建项目推进顺利。目前光谷核心企业烽火科技投资的海洋光缆项目、香港上市公司理文集团高端氟材料项目、三顺中科碳纳米管新材料、与美国杜邦合作的台湾大东树脂等重点项目建设顺利。三是投产项目继续增资扩产持续做大做强。央企烽火集团投资的海洋光缆项目(4月26日习近平总书记考察武汉烽火集团海洋中继器产品,未来将在珠海生产)、恩捷新材料项目(全世界最大的锂电池隔膜企业,总投资23.6亿元,远期产值超过50亿元)已试投产、台湾宏昌电子级环氧树脂项目生产顺利(远期可以达30万吨产能,产值超过50亿元)。现正在加快推进利安隆新材料项目(投资20亿元、产值达35亿元)、崇达电子科技园项目和景旺电子科技项目(两个项目总投资超过50亿元,产值超过100亿元)等重点筹建项目尽早动工。力促日本名幸电子项目(线路板行业国际领先企业)、一博科技PCB设计供应链项目(全国知名快速PCB设计公司,未来设计人员超过1000名)等一批重点在谈项目签约落户。现有在谈项目超过80个,总投资超过600亿元。

四是我们具有完善的配套。园区内供水、供电、供热等公用工程已高标准建成,现有珠海发电厂、金湾发电厂、中海油天然气发电公司三家电厂,可供电350万千万;两大蒸汽供应点,可供汽400吨每小时,远期可达1000吨每小时;南水污水处理厂处理能力5万吨每天,远期可达20万吨每天,正加快建设工业专业污水处理厂。园区路网基本完善,规划科学合理,工业园区和生活园区相互分离,城市化水平不断提高,正在按高端特征、滨海特点、岭南特色建设面积为25平方公里的平沙新城,清雅幽静的生态公园就在其中,居住、人文与自然融为一体,能为创业者们能提供最优质的居住环境。

五是我们出台了系列优惠政策。我区建立了政府产业基金,引导金融资本和社会资本支持科技产业发展,促进优质资本、项目、技术、人才向我区科技型企业聚集;珠海市近期出台了被誉为“珠三角地区最优人才政策”《关于实施珠海英才计划加快集聚新时代创新创业人才的若干措施》,是珠海有史以来含金量最高、创新突破最大、针对性最强、综合力度最优的人才政策。未来五年市区财政将拿出67亿元用于政策兑现。高栏港区出台了《珠海经济技术开发区招商引资优惠措施》、《珠海经济技术开发区支持企业发展促进园区提质增效若干政策措施》等优惠政策措施,大力奖励落户项目,帮助企业降低成本、提升创新能力,促进企业增资扩产、做大做强。