政务公开-人事信息
港区新闻 您当前的位置:珠海高栏港网站->政务公开->港区新闻

我区首届“中医中药宣传周”活动启动仪式暨大型义诊活动隆重举行

 
发稿人:区党政办公室   稿件来源:区计生局   发表时间:2017年01月10日 15:04


为深入开展“中医中药中国行”活动,广泛宣传普及中医药文化科普知识,使广大人民群众了解中医、认识中医、感受中医,推动创建全国基层中医药工作先进单位示范区建设,营造良好的中医药文化氛围,区于1月9日15日在全区范围内开展首届“中医中药宣传周”活动。活动内容丰富,形式多样,主要内容有举办启动仪式暨大型义诊咨询、文娱汇演暨有奖知识竞赛、健康大讲堂、中医药文化科普知识展示及巡讲等。

1月9日上午,区首届“中医中药宣传周”活动启动仪式暨大型义诊活动在平沙镇福泰花园小区公园内隆重举行。仪式由区人口计划生育和卫生局局长黄芸主持,区管委会副主任范兆体、平沙镇人大副主席胡志坚、南水镇副镇长黄安生及各公办医疗机构主要负责人和业务分管领导参加了活动,来自全区各公办医疗机构及计生服务单位共30多名医护人员现场为居民提供义诊、中医适宜技术体验健康咨询服务。

此次活动主题是“传承中医国粹,共创健康高栏”,由区创建全国中医药工作先进单位示范区办公室、区人口计划生育和卫生局组织,全区各医疗卫生计生单位共同参与。范兆体出席活动并致辞,他表示启动中医药文化科普宣传周活动是港区推进中医药事业发展、传承中医药文化的一项很有意义的活动,目的是大力宣传国家、党中央的中医药方针政策,弘扬中医药优秀传统文化,集中展示中医药悠久历史、科学理论、独特方法、良好疗效,让群众切身感受中医药在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力和作用,推进中医药惠及千家万户,更好地维护人民健康和经济社会的发展服务。

在启动仪式中,由区人口计划生育和卫生局为港区首批中医药文化科普巡讲团8名成员颁发聘书黄芸表示,希望获得首批聘用的讲师本着认真负责的态度、不畏困难的精神,充分发挥专业特长,积极传播健康的中医药文化科普知识。

为提高居民的参与度,3家公办医疗机构的医务人员现场表演了中医养保健特色节目,分别有太极拳、太极混元扇和五禽戏,精彩的表演深深吸引了现场观众,进一步加深对中医药养生保健的认识和兴趣。与此同时,由市五院(平沙医院)、高栏港医院、平沙社区卫生服务中心计生服务机构组成义诊队伍现场为居民提供免费义诊、中医适宜技术体验、健康咨询服务。现场设置义诊、中医适宜技术体验、健康咨询、宣传资料派发、扫“健康高栏”微信公众号二维码兑奖等多个活动专区,对群众关心的健康、中医药等问题进行免费诊疗、免费发药及耐心解答,并免费派发《高栏港经济区居民中医养生保健知识小册子》、《九种体质中医养生保健知识》、《中医药健康处方》等多种中医药文化宣传资料。据统计,本次活动共为236人免费义诊、180人提供健康咨询、86人体验中医适宜技术、派发药品33种,派发宣传资料9种共1500份小礼品300份,受惠群众约500人。

 

【相关链接】

    据悉,区在推进卫生事业改革与发展中,始终把健全中医药服务网络、提高中医药服务能力和水平作为重点。2014年,在充分调研的基础上,提出了“以中医药适宜技术推广为切入点,大力发展中医药事业,提升全区基层医疗保健服务能力”这一发展思路;2015年被区卫计局推荐申报创建全国基层中医药工作先进单位示范区试点单位,区党委、管委会对此高度重视,将中医药服务示范区创建工作列为2015年区的“十大民生工程”之一,作为重点项目全力推进。一加大财政投入力度。近三年共投入400多万,对基层站点进行升级改造,已完成综合医院中医科、基层卫生站点中医药服务区的标准化建设,95%的社区卫生服务站建成了具有浓郁中医药文化特色的“国医堂”,各个基层站点均配备完善的中医诊疗设备和居民健康管理自助设备。二是加大中医药人才队伍建设力度。近三年,3家公办医疗机构共招录了15名中医和中西医结合临床专业人才,中医药人才队伍得到充实。与此同时依托市五院(平沙医院)建立了市级中医药适宜技术推广应用及培训基地,对基层医务人员进行系统的中医药适宜技术项目培训共举办了256场次培训班,共培训基层站点卫生人员4168人次,接受中医药服务群众约3万人次。目前已初步形成覆盖全区的区村三级中医药服务网络,镇卫生院能开展不少于15项的中医药适宜技术,各卫生站点均能提供拔罐、刮痧、艾炙、推拿、耳穴贴、耳尖放血等不少于6项的中医药适宜技术和脉诊及体质辨识等服务,使居民在家门口就能感受到医改的成果,群众满意度大幅提升。